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FROMAGERIE DE GOUX-LES-USIERS

25 - Goux-les-Usiers

23 rue des Ecoles

  • Dossier IA25001474 réalisé en 2015 revu en 2016
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
20152502405NUC4A © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


En 1871-1872, la commune fait construire quatre chalets de fromagerie, vraisemblablement sur des plans de l'architecte pontissalien Girod. Les trois fromageries présentes en 1873 fabriquent 42 500 kg de fromage de gruyère avec le lait de 285 vaches (300 en 1891). En 1929, le bâtiment communal qui sert à la société coopérative de Goux-les-Usiers est trop exigu. Elle sollicite le concours financier et technique du Génie rural en vue de la construction d’une fromagerie capable de traiter entre 1300 et 3000 litres de lait par jour, transformés en emmenthal. Le projet est établi par l'architecte Camille André, de Pontarlier. La fromagerie comprend un bûcher et trois caves au sous-sol, et la salle de fabrication, la chambre à lait, la salle de réception et un quai au rez-de-chaussée. L’étage est occupé par un logement de quatre chambres, une salle à manger et une cuisine. Le coût de la construction est estimé à 222 551 francs. D’une valeur de 80 000 francs, le matériel comprend une chaudière à vapeur, deux cuves de 1200 litres équipées de brassoirs mécaniques, deux transporteurs à caillé et trois presses murales sur leur table, un réchauffeur. La fabrication du beurre nécessite un malaxeur, une écrémeuse, une pompe à petit lait et une baratte. L’équipement comprend en outre un pèse-lait, un monte-charge, 40 rondots et un moteur électrique. Adjugés en avril 1929 à la société Linarès Frères (Valdahon) et Bocquet (Lyon), les travaux sont achevés en octobre 1930.Une cave d’affinage a été adossée à la façade postérieure vers 19XX.1983 : coopérative qui vend son lait à industriel.
Période(s)
Principale :
  • 2e quart 20e siècle
Date(s)
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte. Il a réalisé un projet de reconstruction de l'église de Montlebon (Doubs) en 1871.

Architecte établi au 62 Grande Rue à Pontarlier (Villa Gros Tilleul)

Description


Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Il est couvert d’un toit à demi-croupes en tuile mécanique. Le pignon de la façade antérieure est couvert d’un toit débordant, soutenu par une charpente ouvragée.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • sous-sol
  • 1 étage carré
  • étage de comble
Couvertures :
  • toit à longs pans, demi-croupe
Autre :
  • monte-charge

Source(s) documentaire(s)

  • 3 P 284/2-3 Matrice des propriétés bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 284/2-3 Matrice des propriétés bâties (19e siècle)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 284/2-3
  • 7 Mp 89 Archives du Génie rural. Fromagerie (1929-1931)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 Mp 89 Archives du Génie rural. Fromagerie (1929-1931)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 7 Mp 89
  • M 2245 Agriculture. Statistiques. Etat signalétique de la production fromagère (1873)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2245
  • M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2246
  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs, 1982-1987.
    Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Vallées, plateaux et montagnes du Doubs
Complément de localisation :
  • anciennement région de Franche-Comté
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
  • boutique
  • chaufferie
  • remise
Carte interactive
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