FROMAGERIE DE DOUBS

25 - Doubs

Historique

Deux sociétés de fromageries sont attestées dans la commune en 1844. Il n’en reste qu’une à la fin des années 1860, lorsque la commune fait construire au centre du village un chalet, achevé en 1868 ou 1869. Elle comprend une chambre à lait, une salle de fabrication (« cuisine ») et une cave au rez-de-chaussée, deux chambres pour le fromager et des bûchers à l’étage en surcroît. En 1873, la fromagerie produit annuellement 14 tonnes de fromage avec 83 vaches (150 en 1891). En 1897, des travaux d’aménagement intérieur et de réfection sont menés pour la somme de 600 francs. La fromagerie a été rehaussée d’un étage (pour le logement ?) après la Seconde Guerre.En 1977, la coopérative fromagère projette de construction une nouvelle cave d’affinage contre la façade postérieure du bâtiment. A cette époque, elle traite quotidiennement 3300 litres de lait par jour et produit au maximum 280 comté par mois. En 1983, elle transforme 1,25 million litres de lait en comté. La fromagerie ferme ses portes vers 2005.

Description

La fromagerie est construite en moellon de calcaire enduit, et est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'étage en surcroît originel a été remplacé par un étage carré. La porte principale de la façade est surmontée d'un linteau sculpté en haut-relief représentant une vache, un fromager et ses instruments.
Représentations :
  • scène de la vie rurale

• 3 P 206/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 206/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • 3 P 206/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 206/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)