FROMAGERIE, ACTUELLEMENT MAISON
Tancua
- Dossier IA39000582 réalisé en 1999 revu en 2000
- Auteur(s) : Muriel Vercez
Historique
La fromagerie a été construite en 1823 d'après un projet de 1822, dessiné par Aimé Dumont, entrepreneur. La porcherie est construite en 1930 selon un projet vraisemblablement dû à l'ingénieur Bailly. D'après un témoignage oral, c'est également à cette époque que la fromagerie est rehaussée pour accueillir le logement du fromager. Elle produisait du gruyère (en 1871 : 5 000kg) et du bleu (en 1871 : 300kg). L'activité a cessé dans les années 1970. A cette période la fromagerie n'était plus utilisée que pour le ramassage du lait.
Période(s)
Principale :
- 1er quart 19e siècle
- 2e quart 20e siècle
Date(s)
1822 :
daté par source
1930 :
daté par source
Auteur(s) & personnalité(s)
Bailly, ingénieur. 1e moitié du 20e siècle.
Description
Un appentis est accolé sur chaque face nord-est et sud-ouest. La porcherie se trouve du côté sud-ouest. Ses murs sont en parpaings de béton et le toit en zinc. Une remise en bois se trouve côté nord-est, elle est recouverte d'un essentage de planches. La fromagerie elle-même est en moellons calcaires, enduit à la chaux, son toit est en tuiles. L'escalier de distribution extérieur est situé sur la façade antérieure, la citerne est à l'arrière du bâtiment.
Murs :
- calcaire
- béton
- moellon
- pan de bois
- enduit
- essentage de planches
Toit :
- tuile mécanique
- zinc en couverture
Etages :
- 1 étage carré
- étage de comble
Couvertures :
- toit à longs pans
- appentis
- pignon couvert
Escalier :
- escalier de distribution extérieur escalier droit en charpente
Source(s) documentaire(s)
-
Construction d'une porcherie : plan du rez-de-chaussée, 1930.
Construction d'une porcherie : plan du rez-de-chaussée, 1930. Dessin sur papier, échelle 1:100, 21 x 29,7 cm, par l'ingénieur Bailly.Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : M 1450
À voir
Informations complémentaires
Aire d’étude et canton :
Morez
Dénomination :
fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
- citerne
- porcherie
- remise
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine