Télécharger la version PDF

FROMAGERIE, ACTUELLEMENT MAISON

Tancua

  • Dossier IA39000582 réalisé en 1999 revu en 2000
  • Auteur(s) : Muriel Vercez
Vue générale. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La fromagerie a été construite en 1823 d'après un projet de 1822, dessiné par Aimé Dumont, entrepreneur. La porcherie est construite en 1930 selon un projet vraisemblablement dû à l'ingénieur Bailly. D'après un témoignage oral, c'est également à cette époque que la fromagerie est rehaussée pour accueillir le logement du fromager. Elle produisait du gruyère (en 1871 : 5 000kg) et du bleu (en 1871 : 300kg). L'activité a cessé dans les années 1970. A cette période la fromagerie n'était plus utilisée que pour le ramassage du lait.
Période(s)
Principale :
  • 1er quart 19e siècle
  • 2e quart 20e siècle
Date(s)
1822 : daté par source
1930 : daté par source
Auteur(s) & personnalité(s)

Bailly, ingénieur. 1e moitié du 20e siècle.

Description


Un appentis est accolé sur chaque face nord-est et sud-ouest. La porcherie se trouve du côté sud-ouest. Ses murs sont en parpaings de béton et le toit en zinc. Une remise en bois se trouve côté nord-est, elle est recouverte d'un essentage de planches. La fromagerie elle-même est en moellons calcaires, enduit à la chaux, son toit est en tuiles. L'escalier de distribution extérieur est situé sur la façade antérieure, la citerne est à l'arrière du bâtiment.
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • pan de bois
  • enduit
  • essentage de planches
Toit :
  • tuile mécanique
  • zinc en couverture
Etages :
  • 1 étage carré
  • étage de comble
Couvertures :
  • toit à longs pans
  • appentis
  • pignon couvert
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en charpente

Source(s) documentaire(s)

  • Construction d'une porcherie : plan du rez-de-chaussée, 1930.
    Construction d'une porcherie : plan du rez-de-chaussée, 1930. Dessin sur papier, échelle 1:100, 21 x 29,7 cm, par l'ingénieur Bailly.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : M 1450

Informations complémentaires

Aire d’étude et canton : Morez
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • citerne
  • porcherie
  • remise
Carte interactive
Haut de page