FONTAINE FERRUGINEUSE

70 - Luxeuil-les-Bains

3 rue des Thermes, 7 rue Georges Clemenceau

Historique

La fontaine ne figure pas sur les plans de l'établissement thermal de 1864 et 1866. Dans une lettre du 12 juin 1868 adressée au préfet, l'architecte Félix-Hercule Grandmougin indique qu'une "buvette ferrugineuse à l'extérieur de l'établissement" est établie (5 M 162). D'après les cartes postales anciennes, seule la partie centrale (vasque, niche et urne factice) de la composition actuelle est d'origine. L'alimentation de la fontaine semble avoir cessé pendant l’Entre-deux-guerres. Elle n'est plus figurée en effet sur plan général de l'établissement thermal de Luxeuil et de ses dépendances de 1922 (5 M 145).

Description

La fontaine est principalement composée d'une vasque surmontée d'une niche, le tout orné d'une urne factice.

Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 162. Établissement thermal de Luxeuil [1864-1939]. Bâtiments : travaux d’améliorations, réparations, aménagement, avec plans.
  • Luxeuil-les-Bains. Intérieur du Parc. La Fontaine Ferrugineuse. [carte postale]. [s.d.].
    Luxeuil-les-Bains. Intérieur du Parc. La Fontaine Ferrugineuse. [carte postale]. Fougerolles : Reuchet, [s.d.].

Dénomination : fontaine