FONTAINE, ABREUVOIR DU MONT D'OR

25 - Jougne

place du Tunnel

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Fabriqués en 1894 (date portée), cette fontaine-abreuvoir était située place du Mont d'Or avant son déplacement place du Tunnel en 1990. Elle est un exemple des fontaines-abreuvoirs en tôle jalonnant le parcours des animaux qui étaient conduits aux communaux.

Description

La fontaine-abreuvoir est constituée d'un bassin réalisé avec des plaques de tôle assemblées par des rivets. L'une des faces de la borne fontaine porte la date 1894 et les armoiries de la cité. A la suite de son déplacement place du Tunnel, elle a été peinte en rouge.
  • fonte
Représentations :
  • armoiries

La date (1894) et les armoiries de la cité (la clef et l'épée) ont été découpées dans une plaque de métal et clouées sur l'une des faces de la borne fontaine.

• fonderie

Dénomination : fontaine, abreuvoir