71 - Saunières

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Ferme de la seconde moitié du 18e siècle dont le bâtiment de dépendances avec colombier a été construit en 1856 comme l'indique la date gravée sur le linteau d'une étable.

Description

Ferme dont les bâtiments sont implantés sur les côtés d'une cour en bordure de la rue. Au nord de la cour, le bâtiment d'habitation en maçonnerie enduite, comprend un rez-de-chaussée de plain-pied et un comble éclairé par des tabatières. Au sud de la cour un bâtiment en pan-de-bois hourdé de briques enduites est occupé par une remise et un surmontée d'un séchoir à houblon. A l'est, un autre bâtiment de dépendances, en moellon calcaire, comprend un corps abritant une grange et des étables sous fenils et, dans l'angle antérieur droit, un colombier dans oeuvre. Ce dernier, dont la partie supérieure est en brique, est couvert d'un toit en pavillon en tuile plate. Toits à croupes en tuile plate sur le logis, en tuile mécanique sur le séchoir à houblon.
  • maçonnerie
  • ferme à bâtiments d'habitation et dépendances séparés