25 - Rougemont

Rougemontot - Gratteris - 1 rue des Gratteris

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cette ferme est antérieure au cadastre de 1835. La plaque de cheminée de l'une des cuisines (côté rue des Gratteris) est fort ancienne.
  • 18e siècle (?)
  • 1ère moitié 19e siècle (?)

Description

Située à l'angle de la rue des Gratteris et de la R.D. 18, cette ancienne ferme en rez-de-chaussée comporte deux logis constitué chacun d'une cuisine et d'une chambre (ou "poële"). Sous chacune des fenêtres éclairant la cuisine est encastré une évier en pierre ; celui du second logis, situé sur la façade postérieure, possède une niche destinée à déposer la réserve d'eau (voir la cuisine du musée rural la "Maison d'Autrefois). Toutes les pièces, étable ("écuries") comprise, sont plafonnées et les sols sont en dalles calcaires (grange) et en pavés (écurie). La grange a conservé le pont roulant utilisé pour décharger le foin, à l'instar de la ferme au 13 avenue de la Gare. L'étable compte quatre crèches, dont une réservée à un cheval, et un poulailler a été aménagé à l'entrée, côté rue des Gratteris. A noter que cette maison ne possède pas de cave. L'ensemble de la construction est protégé par un toit à longs pans à pignon couvert. La toiture en tuiles plates est en partie remplacée par de la tuiles mécaniques. Cette ferme a conservé un enduit ancien autour des baies côté rue des Gratteris.
  • toit à longs pans, pignon couvert

• enclos