FERME DES BRUCHETTES

71 - Palleau

Les Bruchettes - V.C. 4

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

La structure de la maison la rattache au 17e siècle, cependant sa façade porte des traces de remaniement, notamment au niveau des ouvertures. Le bâtiment des dépendances pourrait dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Les porcheries ont été reconstruites au 19e siècle.

Description

La ferme se compose de bâtiments séparés implantés dans une cour ouverte à laquelle on accède par un chemin de terre. La maison d'habitation comprend un corps principal flanqué, côté rue, d'un petit avant-corps à droite, et d'un petit corps symétrique sur l'angle, à gauche. Cette façade, enduite à l'étage de soubassement de plain-pied, est en brique et décorée de tables rentrantes à contour harpé au rez-de-chaussée ; les encadrements de ses ouvertures sont en pierre de taille mais il subsiste des vestiges de linteaux en brique. L'élévation sur cour, en partie enduite, en partie en pans de bois houdés de briques, présente un rez-de-chaussée de plain-pied précédé d'un galerie à quatre poteaux cimentés surmontée du surcroît du comble. A l'extrémité droite de la galerie se trouve un escalier à balustrade en bois tourné ; un escalier identique détruit se trouvait à l'autre extrémité. Côté cour, l'étage de soubassement est desservi par deux escaliers rentrants en pierre. Le bâtiment des dépendances, en vis à vis, est construit en brique sur soubassement de moellon, sa porte charretière est protégée par un auvent ; il est couvert d'un toit à demi-croupes. Les porcheries, de plan allongé et couvertes d'un toit en appentis, sont situées à droite de la cour.
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier tournant,