FERME, ATELIER DE CLOUTERIE

39 - La Mouille

Le Bourgeat d'Amont - C.D. 69 E2

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Une fenêtre avec accolade sur la façade postérieure, les piédroits chanfreinés de la porte de grange sont des éléments datant vraisemblablement du 16e siècle. La ferme est portée sur le cadastre de 1822, mais elle a sans doute été complètement reprise au cours du 19e siècle. En complément à l'activité agricole, la famille occupant la ferme exerçait l'activité de forgeron. La production consistait en clous, pointes de toupies, pièces d'horlogerie, et pièces forgées liées aux activités artisanales du Haut-Jura : jouet, horlogerie, charpente, couverture en bois. La forge a cessé de fonctionner pendant la seconde guerre mondiale.

Description

La face sud-ouest de la ferme est couverte d'un essentage de tôle. La forge se situe sur la façade postérieure du bâtiment, ainsi qu'un appentis.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente

Dénomination : ferme, atelier