3 MACHINES À MATRICER (CLOUTIÈRES) ET FOYER DE FORGE

39 - La Mouille

Le Bourgeat d'Amont - C.D. 69 E2

• Auteur(s) : Muriel Vercez, Laurent Poupard

Historique

L'atelier de clouterie date de la seconde moitié du 19e siècle ou de la première moitié du 20e siècle. Il est composé d'éléments de fabrication artisanale et locale, certains (telles les matrices) peut-être réalisés à la forge même. En cela, il est représentatif de la multitude de ces ateliers à domicile apparus dans le Haut Jura à la fin du Moyen Age pour faire face à l'explosion de la demande de clous, résultant directement de l'utilisation des"tavaillons"(bardeaux) pour la couverture des bâtiments et la protection de leurs murs. Dans la région de Morez, la clouterie a d'ailleurs devancé les autres industries jusqu'au début du 19e siècle.
  • Epoque contemporaine

Description

L'atelier de clouterie comporte un foyer de forge en brique, adossé à la paroi, contre lequel s'appuient trois postes de travail. Chacun est formé d'un bloc de pierre calcaire, grossièrement cylindrique, posé verticalement et cerclé en partie haute par une ou deux frettes en fer. Sur lui sont fixés les deux éléments métalliques portant la cloutière (appelée"clouyère"dans l'Encyclopédie) : le support ("pié d'étape"), de section carrée s'évasant vers le haut, percé d'une mortaise dans laquelle est insérée la queue de la matrice et l'enclume ("place") qui en supporte la tête. Cette matrice (la"clouyère") consiste soit en une barre carrée portant l'empreinte soit en une cloutière articulée, sorte de pince grossière dont les deux mâchoires sont gravées en creux avec la forme de l'objet fini (pointe de toupie par exemple).
  • ferronnerie
  • à charbon