Télécharger la version PDF

ÉTABLISSEMENT DE DANSE PUIS CINÉMA FAMILIA PUIS VOX, ACTUELLEMENT SALLE DE SPECTACLE ET RESTAURANT LA COMÉDIE DU VIN

21 - Beaune

12 boulevard Jules Ferry

• Auteur(s) : GRAHAL, Laurent Poupard

Historique

Au tout début du 20e siècle, Alexandre Gilloux (ou Gilloux Trahan), propriétaire de bal itinérant, achète un terrain dans le faubourg Madeleine. Après avoir fait démolir une construction existante, il fait bâtir vers 1903 un édifice, qu'il baptise le Casino, abritant une salle de bals et banquets (inscription peinte encore lisible sur la façade postérieure), d'une capacité de 1 200 personnes. Le bâtiment est transformé en cinéma Familia le 31 décembre 1913, avec pour mécène la société Poulain (la présentation d'un ticket de chocolat Poulain donne droit à une réduction sur le prix d'entrée). Après le cinéma Pathé (1910), c'est la deuxième salle de cinématographe qui s'installe en ville. Le Familia, d'une capacité de 900 places, propose à son public des programmes variés, allant des drames à la comédie en passant par le cinéma scientifique (un hommage est rendu en 1914 à Etienne-Jules Marey, médecin beaunois inventeur de la chronophotographie, dont quelques films sont présentés). Incendié dans la nuit du 7 au 8 septembre 1919, il est réparé (reconstruit ?) et reprend ses activités. En 1953, acheté par André Daudel, l'établissement est réaménagé et modernisé ; à sa réouverture le 15 décembre, il prend le nom de Vox. Il est acquis en 1964 par la maison de vins Bouchard Aîné et Fils puis ferme en 1967 (la dernière séance a lieu le 25 juin). Le bâtiment est ensuite utilisé comme tonnellerie et entrepôt. En 1998, il est acheté par Jean-François Beck, qui le transforme en boutique de vins et lieu de réception et de manifestations culturelles (concerts, etc.) ; la Comédie du Vin, née en décembre 2005, élargit son offre en 2021 en devenant aussi restaurant.

Description

Le bâtiment, aux murs de moellons calcaires enduits, comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Sa charpente métallique supporte un toit à longs pans, à croupe au nord et pignon couvert au sud, avec une couverture de tuiles mécaniques. Les baies sont en arc segmentaire au rez-de-chaussée, rectangulaires à l'étage. La travée axiale se distingue par son balcon et son décor sculpté. Les galeries ont été conservées lors du réaménagement de la salle, dotée d'une scène.
  • toit à longs pans, croupe
  • pignon couvert
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
Représentations :
  • instrument de musique
  • cuir découpé

Motifs sculptés sur la travée centrale de la façade : instruments de musique (violon et flûtes) sur les écoinçons de l'entrée, cuir découpé portant les initiales C et T sur le balcon, cuir découpé avec l'inscription Casino (effacée), des feuillages et une lyre sur le fronton.

• Archives municipales de Beaune : 1 G 2-4 Cadastre de la commune de Beaune. 1826-1967.
    Archives municipales de Beaune : 1 G 2-4 Cadastre de la commune de Beaune. 1826-1967.- 1 G 2/3 : Atlas parcellaire (22 feuilles). Dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Aubertet. 1826.- 1 G 2/4 : Registre des états de sections. 1826.- 1 G 2/5-6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties. 1827-1910.- 1 G 3/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties. 1882-1911.- 1 G 4/1 : Matrice cadastrale des propriétés bâties. 1911-1967.- 1 G 4/2-3 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties. 1911-1967.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Beaune - Cote du document : 1 G 2-4
  • Ville de Beaune. Extrait du plan d’alignement [échange de terrains entre A. Gilloux et la Ville]. 5 mars 1902.
    Ville de Beaune. Extrait du plan d’alignement [échange de terrains entre A. Gilloux et la Ville]. Dessin sur calque (plume, lavis), par l'agent voyer de la ville A. Lobot. 5 mars 1902. 24,5 x 38 cm, 1/500.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Beaune - Cote du document : O 1, paragr. 3, art. 3, n° 1
  • Beaune - Le Casino. S.d. [1er quart 20e siècle, avant 1910].
    Beaune - Le Casino. Carte postale, s.n. S.d. [1er quart 20e siècle, avant 1910]. R. Hudelot éd., Beaune. Porte la date 10 mai 1910 (tampon) au recto.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Beaune - Cote du document : 25 Fi 860
  • Beaune - Le Casino & le Boulevard Saint-Jean. S.d. [1er quart 20e siècle, décennie 1910].
    Beaune - Le Casino & le Boulevard Saint-Jean. Carte postale, s.n. S.d. [1er quart 20e siècle, décennie 1910]. Ronco Frères éd., Beaune. Date 14 aout 191. (tampon au recto) portée sur un autre tirage de la carte.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Beaune - Cote du document : 4 Fi 22
  • Beaune - Cinéma Familia, de la Chocolaterie Poulain. S.d. [1er quart 20e siècle].
    Beaune - Cinéma Familia, de la Chocolaterie Poulain. Carte postale, s.n. S.d. [1er quart 20e siècle]. Ronco Aîné éd., Beaune. Porte la date 18 septembre 1925 (manuscrite et tampon) au verso.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Beaune - Cote du document : 25 Fi 861
  • Célérier, Philippe. Vox (Beaune - 21). 21 janvier 2011.
    Célérier, Philippe. Vox (Beaune - 21). Ciné-Façades [en ligne], 21 janvier 2011, ill. [consultation du 21 juin 2021]. Accès internet : https://sallesdecinemas.blogspot.com/2011/01/vox-beaune-21.html
  • 1895-1995, 100 ans de cinéma en Bourgogne. 1995.
    1895-1995, 100 ans de cinéma en Bourgogne. Dijon : Conseil régional de Bourgogne, 1995. 168 p. : ill. ; 26 cm.
  • Beaune : l'histoire du bâtiment situé au 12, boulevard Jules-Ferry. 10 août 2016.
    Beaune : l'histoire du bâtiment situé au 12, boulevard Jules-Ferry [en ligne]. Le Bien Public. 10 août 2016 [consultation du 21 juin 2021]. Accès internet : https://www.bienpublic.com/edition-cote-de-beaune/2016/08/10/beaune-l-histoire-du-batiment-situe-au-12-boulevard-jules-ferry
  • Laronze, Roland. Hier à Beaune en 1900... 2006.
    Laronze, Roland. Hier à Beaune en 1900... Beaune : l'auteur, 2006. 239 p. : tout en ill. ; 30 cm.