ESCALIER ET STATUETTES (LA TENTATION D'UN MOINE PAR LE DIABLE)

21 - Chevigny-en-Valière

23 rue Mercey

Historique

L'escalier date peut-être de la 2e moitié du 18e siècle, lorsque l'habitation a été surélevée. Il a été remanié entre 1870 et la fin du 19e siècle, suivant les indications de Louis Brossard qui écrit dans ses mémoires : "Comme il était difficile d'en faire quelque chose de bien, j'ai dû me borner, pour lui donner un peu de style, à le revêtir de quelques petits ornements gothiques et de petites statues, entre autres la tentation d'un moine par le diable au départ du rez-de-chaussée".
  • 2e moitié 18e siècle (?)

Description

L'escalier en bois, tournant à retours avec jour, dessert le premier étage et l'étage de comble de l'habitation. Des quadrilobes et des motifs de chevron sont fixés entre les balustres pour lui donner un style néo-gothique. Le départ de rampe du rez-de-chaussée est orné de deux statuettes ; une troisième est placée à l'étage sur le dernier poteau de la main-courante.
  • charpente
Iconographie :

• Deux statuettes sur le départ de rampe : la tentation d'un moine, assis et lisant, par le diable, qui le surplombe, assis, la tête appuyée sur son poing. Statuette sur le dernier poteau : femme assise par terre.
  • tentation assis moine diable
  • femme assis

• M., G. de. Extraits des mémoires de Monsieur Louis Brossard. 30 novembre 1975.
    M., G. de. Extraits des mémoires de Monsieur Louis Brossard. 30 novembre 1975. 12 p. dactyl. : ill.; 30 cm.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : escalier, statue