ESCALIER À DOUBLES RÉVOLUTIONS DIT "DE CHAMBORD"

21 - Chevigny-en-Valière

23 rue Mercey

Historique

On ignore tout du lieu de provenance et de la datation (17e ou 18e siècle ?) de l'escalier à doubles révolutions, dit "de Chambord" par son propriétaire Louis Brossard et placé au 2e étage du corps de bâtiment qu'il appelle le "Donjon". Dans ses mémoires, Brossard y fait référence comme "le fameux escalier dit de Chambord, car de même que dans ce célèbre château les visiteurs peuvent, si bon leur semble, les uns monter et les autres descendre simultanément sans se rencontrer".
  • Temps modernes

En bois, l'escalier en vis suspendu comporte deux montées, dont l'une débouche sur la terrasse.
  • charpente
État de conservation :
  • Certains des poteaux sculptés ont été renforcés ou remplacés par des poutres de section carrée. De même, des éléments du limon et des marches ont été remplacés.

• M., G. de. Extraits des mémoires de Monsieur Louis Brossard. 30 novembre 1975.
    M., G. de. Extraits des mémoires de Monsieur Louis Brossard. 30 novembre 1975. 12 p. dactyl. : ill.; 30 cm.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : escalier