ENSEMBLE DE LA LUNETTE ÉQUATORIALE COUDÉE ET DE SES ACCESSOIRES

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

En 1881, le prototype d'une nouvelle lunette équatoriale, conçue dix ans plus tôt par l'astronome Maurice Loewy (1833-1907), est installé à l'observatoire de Paris puis des instruments de ce type sont implantés dans les observatoires de Besançon, Lyon, Nice et Alger, etc. (sept seront construits). Stable, l'instrument est destiné aux observations extra-méridiennes et offre le double mérite d'éviter les mouvements de la lunette, de la coupole et de l'observateur, ce dernier pouvant en outre travailler assis dans une pièce chauffée au lieu d'être sous une coupole à la température extérieure. La construction de l'équatorial coudé de Besançon est due à Paul Gautier bien que le cercle horaire, daté de 1882, soit signé Eichens-Gautier, à Paris (113 rue d'Enfer, actuelle rue Henri Barbusse). En effet, Wilhelm Eichens (qui débuta chez Secrétan avant de s'établir à son compte en 1866) étant tombé malade en 1880, il est assisté par Gautier qui, dans un second temps, a pris sa suite et les nombreuses commandes en cours (lunettes pour le passage de Vénus de 1882, instruments destinés aux observatoires de province, prototype de l'équatorial coudé de Loewy, etc.). En 1888, la ville de Besançon attribue une subvention de 1700 francs pour la construction de l'abri : la cabane, la trappe et la coquille sont alors réalisées selon les plans du directeur de l'observatoire Louis-Jules Gruey. Les miroirs, installés en 1890, sont réargentés en 1899 par Gautier puis en 1913 par son successeur, Georges Prin (56 boulevard Arago, à Paris), qui nettoie également l'objectif et les organes mécaniques. L'instrument est utilisé de 1890 à 1967, notamment pour l'observation des comètes (dont la comète de Halley en 1910), des petites planètes, des étoiles doubles et des occultations d'étoiles. Il est démonté en 1967 et le bâtiment partiellement démantelé à cette date. Une bonne partie des pièces le composant (oculaire notamment), conservée sur le site, a été identifiée en novembre 2001.

Date de naissance : 1818

Fabricant d'instruments d'astronomie à Paris, directeur de la maison Secrétan avant de s'établir à son compte en 1866.

Né à Marienbad, Loewy devient assistant à l’observatoire de Vienne puis travaille, à partir de 1860, à celui de Paris. Membre du Bureau des longitudes en 1872. De 1873 à 1880, il contribue à l’amélioration de la Connaissance des Temps et au perfectionnement de divers instruments. Inventeur de l’équatorial coudé, construit en 1882, il réalise avec Pierre Puiseux L’Atlas photographique de la Lune, achevé en 1910 et totalisant 10 000 clichés. Membre de l’Académie des sciences depuis 1873, il en devient le président en 1894. En 1896, il est nommé directeur de l’observatoire de Paris, poste qu’il occupe jusqu’à sa mort en 1907.

Description

Cette lunette équatoriale coudée, système Loewy, possédait un objectif de 33 cm de diamètre et de 6, 40 m de focale. Les deux miroirs plans avaient un diamètre de 45 cm. L'instrument était entraîné par un système d'horlogerie à poids. Il disposait de trois micromètres avec onze oculaires (grossissements : 67, 90, 124, 161, 206, 323, 379, 550, 825, 1031 et 1179). L'abri de la lunette était équipé d'une fente équatoriale et d'une trappe mobile permettant son ouverture et sa fermeture. Lorsque la partie coudée de la lunette était couchée horizontalement, l'extrémité hors de la cabane était recouverte comme dans un étui par une coquille mécanique en tôle.
  • astronomie
  • oeuvre démontée

Source(s) documentaire(s)

• Equatorial coudé [abri mobile métallique du coudé : plan, coupes longitudinale et transversale, structure métallique], 1885.
    Equatorial coudé [abri mobile métallique du coudé : plan, coupes longitudinale et transversale, structure métallique], dessin sur calque (plume), s.n., 24 septembre [?] 1885, sans échelle, 44 x 30,5 cm.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Equatorial coudé [abri mobile métallique du coudé : élévation latérale et pignon], entre 1885 et 1892.
    Equatorial coudé [abri mobile métallique du coudé : élévation latérale et pignon], dessin sur calque (crayon), s.n., s.d. [entre 1885 et 1892], sans échelle, 36 x 24 cm.
  • Pavillon de l’équatorial coudé [plans et coupe], 1892.
    Pavillon de l’équatorial coudé [plans et coupe], dessins imprimés, 1892, échelle 1:120, 24 x 32 cm. Publié dans : "Observatoire astronomique" […] / Louis-Jules Gruey. - Besançon : Millot, 1892. - Plan du sous-sol et des fondations, p. 25, pl. III.- Coupe méridienne, p. 24, pl. II.
  • [Vues générales et coupe de la lunette équatoriale coudée], 2004.
    [Vues générales et coupe de la lunette équatoriale coudée], dessin numérique, par Christophe Leroy et Jean-Patrick Roussel, 2004, sans échelle. Publiés dans : Leroy, Christophe ; Roussel, Jean-Patrick. Modélisation réaliste de l’ancien observatoire coudé de Besançon. - Sévenans : UTBM, 2004. Rapport papier et cédérom de restitution en 3D.
  • [Le pavillon de l'équatorial coudé, avant l'installation de la lunette], entre 1884 et 1888.
    [Le pavillon de l'équatorial coudé, avant l'installation de la lunette], photographie (négatif), s.n., s.d. [entre 1884 et 1888], plaque de verre 18 x 24 cm.
  • [Le pavillon de l'équatorial coudé vu depuis le sud-est, avant l'installation de la lunette], avant 1890.
    [Le pavillon de l'équatorial coudé vu depuis le sud-est, avant l'installation de la lunette], photographie (négatif), s.n., s.d. [avant 1890], plaque de verre 18 x 24 cm.
  • [Le pavillon de l’équatorial coudé, après l’installation de la lunette (en 1890)], après 1890.
    [Le pavillon de l’équatorial coudé, après l’installation de la lunette (en 1890)], photographie (négatif), s.n., s.d. [après 1890], plaque de verre 13 x 18 cm.
  • [Le pavillon de l’équatorial coudé vu depuis le sud-est, après l’installation de la lunette (en 1890)], [après 1890.
    [Le pavillon de l’équatorial coudé vu depuis le sud-est, après l’installation de la lunette (en 1890)], tirage photographique, s.n., s.d. [après 1890], 40 x 50 cm.
  • [Vues d’ensemble du site et des différents pavillons], 1892.
    [Vues d’ensemble du site et des différents pavillons], tirages photographiques, 1892, 19,5 x 26,5 cm. Publiés dans : "Observatoire astronomique" […] / Louis-Jules Gruey. - Besançon : Millot, 1892.- Vue prise de l’est, p. 8. – Vue prise de l’ouest, p. 10.– Vue de la partie nord (prise du point v du plan), p. 18.- Vue de la partie sud (prise de la terrasse de l’équatorial coudé), p. 20.
  • Equatorial coudé (micromètre), 1892.
    Equatorial coudé (micromètre), tirage photographique, 1892. Publié dans : "Observatoire astronomique" [...] / Louis-Jules Gruey. - Besançon : Millot, 1892, p. 28.
  • [Vues des différents pavillons], fin 19e siècle.
    [Vues des différents pavillons], tirages photographiques collés sur carton 40 x 50 cm, s.n., s.d. [fin 19e siècle, après 1892]. Réunis dans un volume de 13 illustrations intitulé : Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Université de Besançon. Observatoire astronomique - météorologique et chronométrique. - S.n., s.d. [fin 19e siècle].Notamment :- Pavillon de la petite méridienne [vu du sud-est].- Pavillon de l’équatorial coudé [vu de l’est].- Pavillon de la bibliothèque [vu du sud-est].- Coupoles. Altazimut, Anémoscope & Equatorial photographique [vues du nord-ouest].- Coupole de l'équatorial droit.- Parc météorologique.- Glacière.- Pavillon du directeur.- Pavillon des aides.
  • [Le pavillon de l’équatorial coudé en août 1931].
    [Le pavillon de l’équatorial coudé en août 1931], photographie (négatif), s.n., plaque de verre 13 x 18 cm.
  • [Le pavillon de l’équatorial coudé en 1947].
    [Le pavillon de l’équatorial coudé en 1947], photographie, s.n.
    Lieu de conservation : Collection particulière : René Baillaud
  • Gruey, Louis-Jules. Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon, 1892
  • Deiller, Thierry. Problématique de valorisation du grand équatorial coudé de l’observatoire de Besançon, décembre 2006
    Deiller, Thierry. Problématique de valorisation du grand équatorial coudé de l’observatoire de Besançon. Coré, décembre 2006, n° 17, p. 19-25 : ill.
  • Leroy, Christophe ; Roussel, Jean-Patrick. Modélisation réaliste de l’ancien observatoire coudé de Besançon, 2004
    Leroy, Christophe ; Roussel, Jean-Patrick. Modélisation réaliste de l’ancien observatoire coudé de Besançon. - Sévenans : Université de Technologie de Belfort-Montbéliard, 2004. 46 p. : ill. ; 30 cm. 1 cédérom : restitution de l’instrument en 3D.
  • Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Rapports sur les observatoires astronomiques de province, 1879-1933
    Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Rapports sur les observatoires astronomiques de province, 1879-1933. (Enquêtes et documents relatifs à l’enseignement supérieur)A partir de 1926, le titre complet est : Rapports sur les observatoires astronomiques de province et les observatoires et instituts de physique du globe.

Dénomination : lunette astronomique