ENSEMBLE DE DEUX CRÉDENCES

18 avenue Villarceau

• Emplacement : Chœur
  • Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

Si les archives de René Tournier ne comportent pas de dessin des crédences, ces dernières sont néanmoins de même facture que l'ensemble du mobilier en marbre (autels, ambons, bénitiers, cuves des fonts baptismaux…) dessiné par l'architecte René Tournier en 1954.

Tournier, René (1899-1978). Architecte. Diplômé de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris en 1932. Nommé architecte des Monuments historiques en 1938.

Description

Deux crédences sont disposées de chaque côté de l'autel contre le mur de l'abside. Leurs plateaux sont biseautés. Elles sont en marbre Saint-Laurent.
  • taille de pierre
  • plan rectangulaire horizontal
  • élévation rectangulaire vertical
  • marbre veiné, en plusieurs éléments, noir, blanc, gris, poli

• h = 91 ; la = 130 ; p = 60.
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales du Doubs : 120 J 126. Fonds René Tournier. Église Saint-Joseph à Besançon, avenue Villarceau. 1944-1954.
    Archives départementales du Doubs : 120 J 126. Fonds René Tournier. Église Saint-Joseph à Besançon, avenue Villarceau. Projet non réalisé : 9 plans (468-476) (1944). Construction : 15 plans (815-820, 891, 941-946 et s.n°.) (1952-1954 et s.d.) ; 1944-1954.
  • Archives diocésaines de Besançon : Série P. Besançon.
    Archives diocésaines de Besançon : Série P. Besançon.