ENSEMBLE DE DEUX AMBONS

18 avenue Villarceau

• Emplacement : Chœur de l'église
  • Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Les ambons ont été réalisés selon le modèle dessiné par René Tournier en juillet 1954.

Tournier, René (1899-1978). Architecte. Diplômé de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris en 1932. Nommé architecte des Monuments historiques en 1938.

Description

Placés de chaque côté du chœur, les deux ambons sont constitués d'une structure en béton armé plaquée de marbre de Saint-Laurent. Ils comportent chacun un pupitre. Le plateau du pupitre de l'ambon de droite, utilisé pour la lecture des épîtres, a été déposé. La base des ambons s'adapte à l'emmarchement du chœur.
  • taille de pierre
  • matériau d'origine minérale
  • élévation polygonal
  • marbre veiné

• h = 200 ; la = 140. pupitre : l = 46 ; la = 34.5.
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales du Doubs : 120 J 126. Fonds René Tournier. Église Saint-Joseph à Besançon, avenue Villarceau. 1944-1954.
    Archives départementales du Doubs : 120 J 126. Fonds René Tournier. Église Saint-Joseph à Besançon, avenue Villarceau. Projet non réalisé : 9 plans (468-476) (1944). Construction : 15 plans (815-820, 891, 941-946 et s.n°.) (1952-1954 et s.d.) ; 1944-1954.
  • Église Saint-Joseph de Besançon. Ambons. 944. Juillet 1954.
    Église Saint-Joseph de Besançon. Ambons. 944. Dessin sur calque, par René Tournier. Juillet 1954. 60 x 40 cm. 1/20.
  • Simon, Jean-Paul. Église Saint-Joseph Besançon : son histoire, son patrimoine culturel. 2021.

• patrimoine religieux du 20e siècle en Bourgogne-Franche-Comté