ENSEMBLE DE 4 BUSTES

21 - Chevigny-en-Valière

23 rue Mercey

Historique

Les bustes (personnalisant les quatre saisons ?) ont été réalisés dans la deuxième moitié du 19e siècle. Placés en façade du château des Tourelles, ils ont certainement été acquis par Louis Brossard qui, de 1870 à 1905 environ, n'a cessé d'orner sa propriété au gré de sa fantaisie. Ils rappellent les oeuvres de Jean-Baptiste Carpeaux ou Albert-Ernest Carrier-Belleuse, amis de Charles Garnier que connaissait Brossard.

Les bustes sur piédouche sont réalisés en terre cuite, avec une patine à la gomme laque.
  • céramique
Iconographie :

• Les bustes (numérotés de gauche à droite) sont alternativement tournés vers la droite et la gauche. Le 1er, tourné vers le droite, est celui d'une femme aux cheveux longs coiffée d'une couronne de roses. La coiffure de la 2e est peu lisible (c'est le buste le plus abîmé). La 3e, regardant vers le bas, a des cheveux longs et est coiffée de pampres. La 4e, aux cheveux courts, est couronnée de lierre.
  • femme en buste
État de conservation :
  • La surface est craquelée et des éclats s'en détachent ; la patine protégeant la tête du 2e buste a disparu.

• Lambert, Isabelle. Ces dames de Chevigny. 1. Echo de voix. S.d. [2021].
    Lambert, Isabelle. Ces dames de Chevigny. 1. Echo de voix. S.d. [2021]. 12 p. : ill. ; 30 cm. Extrait d'un travail universitaire en cours de rédaction.
  • Lambert, Isabelle. Ces dames de Chevigny. 2. La permanence de l'être. S.d. [2021].
    Lambert, Isabelle. Ces dames de Chevigny. 2. La permanence de l'être. S.d. [2021]. 5 p. : ill. ; 30 cm. Extrait d'un travail universitaire en cours de rédaction.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : buste