ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-PIERRE, COLLÉGIALE SAINT-MAIMBOEUF

25 - Montbéliard

cour du Château

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Date de fondation de l'église primitive dédiée à saint Pierre inconnue ; passa sous le vocable de Saint-Maimboeuf à la fin du 9e siècle ou au début du 10e siècle lors du transfert des restes de ce Saint dans cet édifice ; 1135 le comte Thierry II y fonde un chapitre d'augustins ; travaux de reconstruction en 1080, puis dans la 1ère moitié du 12e siècle et consacrée en 1149 (subsistaient au début du 19e siècle les murs gouttereaux de la nef charpentée) ; 14e siècle, nef voûtée d'ogives et choeur reconstruit sur crypte ; 15e siècle, réédification de la 1ère travée de la nef, de la façade et au moins de la partie haute du clocher ; 1538 passe au culte luthérien (appelée dès lors église allemande) ; en 1563 établissement d'une couverture en cuivre sur le clocher ; 1628 écroulement du clocher qui ne sera jamais reconstruit malgré des projets par Jean flamand en 1628 et d'autres en 1753, 1754, 1759 et 1764, 1765 ; pillée en 1793 et totalement détruite en 1808 ; ensemble de chapiteaux récemment retrouvés et déposés au musée du château
parties déplacées à :
  • Montbéliard

• plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • voûte d'ogives
  • toit à l'impériale
  • appentis
  • dôme polygonal
  • croupe polygonale
  • pignon couvert
  • détruit

Source(s) documentaire(s)

• Les sources documentaires sont consultables dans le dossier numérisé, accessible dans la rubrique "Informations complémentaires".

Dénomination : église paroissiale, collégiale
  • crypte