ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-PIERRE-AUX-LIENS

71 - Palleau

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

L'église de Palleau est mentionnée lors de la donation du prieuré à l'abbaye de Saint-Bénigne, en 1006. Elle est reconstruite à partir de plans et devis dressés le 13 avril 1730 par Le Rouge, architecte à Seurre ; lors de la visite du 28 mai 1731, les travaux n'ayant pas été jugés conformes aux devis, ils furent démolis puis repris en 1732. La reconstruction de la voûte et l'édification de contreforts sont signalés en 1780. La niche lavabo à décor de feuille d'acanthe et l'écu (bûché) surmontant la porte extérieure du dégagement du choeur sont des éléments caractéristiques de cette époque. L'édifice était alors couvert d'un toit brisé surmonté d'un clocher en charpente à bulbe et flèche polygonaux. En 1907, la foudre tomba sur le clocher provoquant un incendie qui n'épargna que les murs conservés lors de la restauration. Les travaux sont adjugés aux entrepreneurs chalonnais Renaud et Cartier, sur les plan et devis établis en 1908 par Changarnier, architecte à Chalon. La bénédiction de la nouvelle église eut lieu le 27 octobre 1909.

Description

L'église se trouve au centre du cimetière, sur une hauteur qui domine la rue principale du village. Elle est construite en brique enduite sur soubassement de moellon calcaire ; le 3e contrefort sud de la nef est en pierre de taille, de même que les encadrements des ouvertures. La nef, à charpente apparente lambrissée, compte quatre travées ; la 1ère est occupée par la tribune sous laquelle se trouvent le vestibule entre la chapelle des fonts baptismaux et la cage d'escalier, communiquant par des arcades en arc segmentaire en brique ; la 4e travée est flanquée de chapelles latérales. Dans leur prolongement, la sacristie et un dégagement, voûtés de berceaux transversaux, encadrent le choeur polygonal couvert d'une voûte d'arêtes à six quartiers. L'édifice est éclairé par des fenêtres en plein-cintre. Le mur-pignon de la façade est surmonté d'un clocher-mur dont la base est ornée de trois niches. Le portail, couvert d'un arc en plein-cintre en brique est protégé par un auvent à croupe sur poteaux de bois.
  • plan en croix latine
  • voûte en berceau plein-cintre