CHÂSSE DE SAINT ANTIDE

71 - Palleau

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Cette châsse du 16e siècle contient les reliques de saint Antide, archevêque de Besançon, martyrisé au Ve siècle. Ces reliques ont vraisemblablement été transportées de Besançon au prieuré de Palleau au 11e siècle ; selon Courtépée elles ont été authentifiées en 1450 par J. Germain , et en 1630 par Jacques de Neuchèse, évêque de Chalon.

Description

Reliquaire en forme de chapelle avec contrefort à pinacle sur les angles. La châsse, en chêne, est recouverte de lames de cuivre, à décor repoussé, fixées sur les bords par des clous à tête perlée ; les contreforts sont en cuivre épais à décor gravé, les ornements bordant le toit en bronze doré et les reliefs d'applique de la face principale en argent. Le reliquaire s'ouvre par une porte dérobée sous le pignon droit. Le revêtement de cuivre est constitué de nombreuses lames, rectangulaires pour la plupart : 2 rangs de 7 sur la face principale, 2 rangs de 6 sur le versant du toit, 2 rangs de 7 sur la face postérieure et son versant, 10 dont 3 triangulaires au pignon sur la face gauche, 14 (4 sur la porte) dont 3 triangulaires au pignon sur la face droite.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• La face principale est ornée d'une Vierge à l'Enfant, de saint Antide porté par le démon et de saint Pierre sous des arcs en accolades et, sur le versant du toit, du Christ ressuscité dans une mandorle. Les lames de cuivre sont couvertes d'un décor de pampre, le toit est bordé de frises végétales.
  • Christ ressuscité
  • Vierge à l'Enfant