ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-GEORGES

39 - Chilly-le-Vignoble

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Une chapelle aurait été dédiée le 23 mars 1487 ; les deux chapelles sud sont du 15e siècle ; la chapelle nord, les 4e et 5e travées de la nef et le choeur sont antérieurs à 1496 (mort d'Anne de Montaigu, veuve de Jean de Gaignières (blasons de la chapelle nord) ; les trois premières travées de la nef ont été construites entre 1519 (mariage d'Aimé de Laubespin et d'Anne de Gaignières) et 1524 (mort d'Aimé de Laubespin) blason au portail ; le clocher porte un chronogramme incomplet : ..., RVNT ME DEVS SANCT VARIA TVA donnant la date 1621 mais son style impose d'y ajouter au moins un siècle, le 18e, un c devant se trouver parmi les lettres manquantes

• lave en couverture
  • calcaire en couverture
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • voûte d'ogives
  • sculpture

Blason mi-parti de Chauffour et de Vaudrey et blason mi-parti de Laubespin et de Gaignières au dessus du portail de la nef ; blasons de Gaignières et de Montagu-Boutavant dans la chapelle gauche

Dénomination : église paroissiale
  • cimetière