PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE CHILLY-LE-VIGNOBLE

39 - Chilly-le-Vignoble

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

En 1790, Chilly-le-Vignoble fut érigé en chef-lieu d'un canton, composé de Chilly-le-Vignoble, Cesandey, Condamine, Courbouzon, Courlans, Chavannes, Courlaoux, Frébuans, Geruge, Gevingey, Messia, Malleray, Montmorot, Nilly, Saint-Georges et Trenal. Ce canton a été supprimé en 1801. La commune de Frébuans a été réunie à celle de Chilly-le-Vignoble de 1822 à 1839. A. Rousset, dans le Dictionnaire des communes du Jura, signale l'existence de " carrières de pierre à bâtir, et des carrières de pierre de taille qui, étant polie, imite le marbre ". Un battoir d'écorce, supprimé en 1814, a été remplacé par un martinet. Une papeterie, l'une des plus anciennes de la province, avait été construite sur les bords de la Sorne, avant 1479. Un moulin avec battoir, appelé le moulin Grospis, dépendait par moitié du fief de Beauchemin et de la seigneurie de Chilly. Un autre moulin était au bas du château ".