ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-EUSTACHE

39 - La Mouille

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

L'église est située à l'emplacement de l'ancienne chapelle du prieuré de la Mouille qui aurait été fondé à l'époque de saint Romain, au 5e siècle. Vers 1761, les habitants de la Mouille demandent l'établissement d'un tabernacle dans leur chapelle, déjà mentionnée en 1653 comme chapelle annexée au prieuré. En 1803, Nicolas Thévenin, curé de la Mouille restaure entièrement l'édifice. En 1849, l'architecte Comoy conçoit un projet consistant en la reconstruction du clocher situé à l'ouest. Le conseil municipal décide le 5 juin 1850 de modifier le projet et de construire le clocher à l'est. Comoy réalise un second projet daté du 12 septembre 1850. Celui-ci, qui prévoit la construction d'un clocher et la création de la façade principale, est réalisé en 1852 (réception provisoire le 10 octobre 1852). L'entrée principale reste maintenue à l'ouest. En 1864, la nef et le choeur de l'église sont repris afin de terminer les travaux entamés en 1852 et d'agrandir l'église. C'est à cette époque que l'entrée principale est sans doute transférée à l'est. Les plans sont également réalisés par Auguste Comoy. Les travaux sont achevés en 1865. En 1904, le toit de l'église est rétabli en bardeaux d'épicéa. Cette toiture a été remplacée par une couverture métallique.

Comoy, Auguste (1813-1890). Architecte installé à Saint-Claude (Jura). Né à Saint-Claude, mort à Luché-Pringé (Sarthe). Il fut architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude à partir de 1842.

Description

L'église se compose d'une nef à un seul vaisseau et d'une tour-clocher située sur la façade antérieure. Celle-ci est en moyen appareil. Les façades latérales sont en moellons calcaires enduits, la façade postérieure et le choeur sont protégés par un essentage de tôle. La voûte en berceau plein cintre couvre la nef, le choeur comprend une partie droite couverte d'une voûte d'ogives, et une abside semi-circulaire voûtée en cul-de-four, recouverte d'une croupe polygonale.
  • moyen appareil
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • voûte en berceau plein-cintre
  • voûte d'ogives
  • cul-de-four
  • élévation ordonnancée sans travées
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente

• Construction d'un clocher : coupe transversale, 1849.
    Construction d'un clocher : coupe transversale, 1849. Dessin sur calque, 30 x 44 cm, échelle 1:50, par Auguste Comoy, architecte.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 9 V 3/254
  • Construction d'un clocher : élévation, 1849.
    Construction d'un clocher : élévation, 1849. Dessin sur calque, 29 x 60 cm, échelle 1:50, par Auguste Comoy, architecte.
  • Construction d'un clocher : coupe longitudinale, 1849.
    Construction d'un clocher : coupe longitudinale, 1849. Dessin sur calque, 30 x 56 cm, échelle 1:50, par Auguste Comoy.
  • Construction d'un clocher : plan, 1850.
    Construction d'un clocher : plan, 1850. Dessin sur calque, 30 x 44 cm, échelle 1:100, par Auguste Comoy, architecte.
  • Construction d'un clocher : élévation principale, 1850.
    Construction d'un clocher : élévation principale, 1850. Dessin sur calque, 58 x 43 cm, échelle 1:50, par Auguste Comoy, architecte.
  • Construction d'un clocher : coupe transversale, 1850.
    Construction d'un clocher : coupe transversale, 1850. Dessin sur calque, 30 x 44 cm, échelle 1:100, par Auguste Comoy, architecte.
  • Construction d'un clocher : coupe longitudinale, 1850.
    Construction d'un clocher : coupe longitudinale, 1850. Dessin sur calque, 30 x 44 cm, échelle 1:50, par Auguste Comoy, architecte.
  • Agrandissement et restauration de l'église : plan de l'église et de ses abords, 1863.
    Agrandissement et restauration de l'église : plan de l'église et de ses abords, 1863. Dessin sur calque, 28 x 40 cm, échelle 1:200, par Auguste Comoy.
  • Agrandissement de l'église : plan, coupes longitudinales, sur le choeur et sur la nef, 1864.
    Agrandissement de l'église : plan, coupes longitudinales, sur le choeur et sur la nef, 1864.
  • Agrandissement de l'église : élévation postérieure et latérale, 1864.
    Agrandissement de l'église : élévation postérieure et latérale, 1864. Dessin sur calque, 48 x 44 cm, sans échelle, par Auguste Comoy, architecte.

Dénomination : église paroissiale