CIBOIRE

39 - La Mouille

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

Le ciboire a été exécuté par la fabrique lyonnaise Favier frères (active vers 1851-1860) ; les médaillons portent la signature F. Montagny : sans doute Fleury Montagny (1760-1836).
Auteur(s) & personnalité(s)

Favier Frères. Orfèvres, fabrique lyonnaise (active vers 1851-1860) qui réunit les frères Claude et Jean-Baptiste Favier et leur oncle André-Michel Favier.

Fleury Montagny, orfèvre, médailleur, né à Saint-Etienne (Loire) en 1760, mort à Marseille (Bouches-du-Rhône) en 1836.

• orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Paul : en buste, en médaillon ; saint Pierre : en buste, en médaillon ; Vierge : en buste, en médaillon ; saint Jean : en buste, en médaillon ; saint Luc : en buste, en médaillon ; saint Marc : en buste, en médaillon ; saint Matthieu : en buste, en médaillon ; ornementation : raisin, blé, roseau. Sur le pied, les médaillons représentant saint Paul, saint Pierre, la vierge et saint Jean alternent avec un décor de roseaux, de blé et de raisin. Les évangélistes sont représentés de la même manière sur la fausse coupe.
  • saint Paul : en buste
  • en médaillon