ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-ÉLOI - SAINT-FIACRE

89 - Montacher-Villegardin

• Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

Le 15 juin 1940, l'armée allemande bombarde un convoi de l'armée française en repli qui traverse le village de Montacher. La flèche de l’église, touchée par un obus, s'écrase sur la voûte. Le maire décide de raser les murs restants. En 1950, la conception d'une nouvelle église est confiée à l'architecte Félix Lazare Bertrand qui dessine un projet faisant référence aux églises du 16e siècle construites dans la région. La société coopérative appelée "La Renaissance des clochers", créée pour gérer et organiser le financement de la reconstruction, désigne l'entreprise Prévost (Sens - 89) afin de mener à bien les travaux, lancés en septembre 1951. L'architecte semble avoir sélectionné des matériaux similaires à ceux utilisés pour le grand séminaire de Sens dont il est aussi l'auteur : moellons de pierre issus des carrières de Souppes et de Tonnerre. Le grès de Fontainebleau est également cité dans les articles publiés dans la presse locale à l'occasion de l'inauguration de l'église. Après la réalisation de la charpente, du clocher et de la toiture confiée à l'entreprise Blénet (Sens), le chantier est à l'arrêt. Les derniers crédits, qui devaient être utilisés pour l'ameublement de l'église, sont finalement consacrés à l'autel, le carrelage, l'escalier et la sacristie. Le maire, Roger Foin, et le curé de la commune voisine Chéroy, l’abbé Charron, lancent un appel au don afin de finaliser le lieu de culte. Les intérieurs sont alors achevés par les entreprises Prévost, Clément, Quentin, Guille. Le 7 novembre 1958, Monseigneur Lamy procède à une simple inauguration car il manque encore un certain nombre d’éléments pour que l’église puisse être sacralisée.

Bertrand, Lazare (1885-1959). Architecte. Maire de Sens.(Source : https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb13776256v)

Description

Orientée, l'église est de plan rectangulaire à un vaisseau de cinq travées, le chœur commençant à la cinquième travée. Les murs sont en moellons de pierre, enduits : seuls les contreforts en moellons sont laissés à nu. L'encadrement des baies est en pierre de taille. Le toit à deux pans est en tuiles mécaniques. Le clocher est surmonté d'une flèche hexagonale à quatre égouts superposés. À l'intérieur, la structure porteuse en forme d'arcs brisés est en béton brut. Les pannes sont alternativement en béton et en bois. Le couvrement est en lambris. L'ensemble des murs est recouvert d'un enduit peint en blanc. L'abside en cul de four du chœur est en parpaing de béton et en briques rouges, recouverte d'un enduit. À droite du chœur, une porte donne accès à une pièce de stockage et à un escalier en équerre desservant l'étage de soubassement. Ce dernier est occupé par la sacristie et la salle de catéchisme. À gauche du chœur, une baie murée accueille le tabernacle. Le sol est recouvert d'un carrelage en terre cuite. L'église n'a pas été achevée : la tribune d'orgue ne possède pas de garde corps et l'escalier en vis dessiné par l'architecte a été remplacé par une échelle en bois.
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • charpente en béton armé apparente
  • lambris de couvrement
  • flèche polygonale
  • escalier dans-oeuvre, échelle,
  • escalier dans-oeuvre, escalier en équerre, en maçonnerie
  • baie avec arc brisé
  • baie avec arc plein cintre

• Archives municipales, Montacher-Villegardin : M176. Église de Montacher. 1949 – 1958.
    Archives municipales, Montacher-Villegardin : M176. Église de Montacher – Construction : coupures de presse, photographie et carte postale. 1949 – 1958.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montacher-Villegardin - Cote du document : 1 M 176
  • Montacher – La nouvelle église – coupe – vue sur l’entrée. 1950.
    Montacher – La nouvelle église – coupe – vue sur l’entrée. Impression sur papier, par Félix Lazare Bertrand. Sens, Octobre, décembre 1950. 1/50. 39 x 41 cm.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montacher-Villegardin - Cote du document : M239
  • Montacher – La nouvelle église – coupe – vue sur le chœur. 1950.
    Montacher – La nouvelle église – coupe – vue sur le chœur. Impression sur papier, par Félix Lazare Bertrand. Sens, Octobre, décembre 1950. 1/50. 39 x 41 cm.
  • Montacher – La nouvelle église – plan - au niveau supérieur. 1950. 1/50.
    Montacher – La nouvelle église – plan – au niveau supérieur. Impression sur papier, par Félix Lazare Bertrand. Sens, Octobre, décembre 1950. 1/50. 63 x 41 cm.
  • Montacher – La nouvelle église – plan - au niveau inférieur. 1950.
    Montacher – La nouvelle église – plan – au niveau inférieur. Impression sur papier, par Félix Lazare Bertrand. Sens, Octobre, décembre 1950. 1/50. 20 x 41 cm.
  • Montacher – La nouvelle église – coupe longitudinale. 1950.
    Montacher – La nouvelle église – coupe longitudinale. Impression sur papier, par Félix Lazare Bertrand. Sens, Octobre, décembre 1950. 1/50. 61 x 40 cm.
  • Montacher – La nouvelle église – façade sud. 1950.
    Montacher – La nouvelle église – façade sud. Impression sur papier, par Félix Lazare Bertrand. Sens, Octobre, décembre 1950. 1/50.
  • Montacher – La nouvelle église – façade au couchant. 1950.
    Montacher – La nouvelle église – façade au couchant. Impression sur papier, par Félix Lazare Bertrand. Sens, Octobre, décembre 1950. 1/50.

• patrimoine religieux du 20e siècle en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : église paroissiale