ÉCOLE, PRESBYTÈRE, ACTUELLEMENT MAISON

39 - Bellefontaine

route des Fontaines

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La date de 1766 est portée sur une pierre située au-dessus d'une des portes d'accès au bâtiment. Celui-ci figure sur le cadastre de 1822. Cependant, il a considérablement été repris à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle : des ouvertures avec encadrement en brique, un houteau de toit ont notamment été créés. Le presbytère et l'école ont certainement été abrités dans ce bâtiment depuis cette époque. Aujourd'hui, il abrite un logement communal.

Description

L'essentage de tôle protège le côté sud-ouest. Une remise, en bois et essentage de planches, est accolée en appentis côté nord-est. Un autre appentis est située contre la façade postérieure. Les murs pare vents sont du côté de la façade antérieure ainsi qu'un houteau en toiture qui forme deux noues. Dans le jardin, une grotte a été aménagée sous un rocher, elle abrite une statue de la vierge.
  • jardin irrégulier
  • coche

Observations :
Les coches sont un prolongement des murs latéraux formant pare vent sur un ou deux côtés de la façade antérieure.
Dénomination : école, presbytère
  • grotte artificielle