ÉCOLE-MAIRIE-FROMAGERIE D'AUBONNE

25 - Aubonne

1 rue de la Mairie

Historique

Les plans et devis de la maison commune ont été dressés en 1832 par l’architecte bisontin Roland cadet. Il s’agit d’une reconstruction partielle (maison en ruine), dont le coût total se monte à 17 990 francs (dont 3000 francs pour les travaux intérieurs). Les travaux sont adjugés le 1er octobre 1832 à Joseph Auguste Genre, entrepreneur à Ouhans. Faute de financement suffisant, les travaux ne sont achevés qu’en 1835. La maison comprend deux classes, deux logements pour l’instituteur et l’institutrice, « deux fromageries avec les laiteries et caves », une salle pour le conseil municipal, un local pour les archives, une remise pour pompes à incendie et « autres logements utiles à la commune ». Il existe en 1873 deux sociétés de fromagerie au village, qui fabriquent annuellement 21 500 kg avec le lait de 130 vaches. En 1980, la coopérative laitière traite 1,3 million de litres de lait et compte 13 sociétaires.

Description

Construite en moellon de calcaire enduit, le bâtiment comprend un étage carré et est couvert d’un toit à croupes en tuile mécanique. Le linteau de l’entrée principale, sur la façade antérieure, porte l’inscription « Construite à l’utilité publique sous l’administration de J.F. Bouveresse 1835 ». La fromagerie était située dans l’angle nord-ouest.
  • toit à longs pans, croupe

• EAC 4962 M 1 Administration communale. Mairie (1832-1835)Mairie
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 4962 M 1 Administration communale. Mairie (1832-1835)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : AC 4962 M 1
  • OAC 39 1 Travaux communaux. Maison commune (1832-1914)