Télécharger la version PDF

DISTILLERIE JUNOD, PUIS HÉMARD ET PERNOD FILS RÉUNIS, ACTUELLEMENT IMMEUBLE DE BUREAUX, DE SERVICE ET COMMERCES

25 - Pontarlier

34-36 rue de Besançon

• Auteur(s) : Raphaël Favereaux, Gilbert Poinsot

Historique

La distillerie aurait été fondée à Pontarlier en 1838 par Henri Auguste Junod. Par arrêté préfectoral du 27 septembre 1842, celui-ci est autorisé à "établir une distillerie d'absinthe dans la maison du sieur Magnenet, au faubourg Saint-Pierre n°1". En 1844, la « fabrique d’extrait d’absinthe » compte un second alambic et fait aussi "entrepôt de kirsch". H.A. Junod acquiert en 1848 une maison et un bâtiment au début de la route de Besançon (section F 61-62), où il continue son activité. La distillerie prospère puisqu’elle compte peu après six alambics. Le distillateur acquiert les parcelles attenantes à l’ouest, et de l’autre côté de la route.
Son fils Arthur lui succède en 1870. L'établissement emploie six hommes en 1883. A. Junod fait construire sur ces terrains un nouvel atelier de distillation entre 1881 et 1884, complété sur l’arrière, au milieu des années 1890, de vastes entrepôts, d’un local pour machine à vapeur et sa cheminée. La société est autorisée à exercer son activité en vertu d’un arrêté du 25 juillet 1883. Auguste Junod, petit-fils du fondateur, reprend les rênes de l’entreprise en 1907. En 1908, la distillerie est équipée de seize alambics (capacité de production de 5000 litres), d’un colorateur de 2640 l, d’un générateur, de six bacs à alcool et d’une centaine de foudres pour le vieillissement de l’absinthe. Elle produit environ 10 000 hl d’extrait d’absinthe par an et emploie entre huit ouvriers et quatre employés de bureau.
La société Junod survit à l’interdiction de fabrication de l’absinthe en 1915 et crée un apéritif anisé en 1922, mais elle disparaît peu après. En 1926, une succursale de la société Hémard et Pernod Fils Réunis (Montreuil-sous-Bois) est ouverte dans les locaux désaffectés, mais ferme ses portes au début des années 1930. La cheminée de la machine à vapeur a été abattue après 1980. La distillerie et les entrepôts ont été convertis en logements, commerces et bureaux de services à la fin du 20e siècle. Un immeuble de la société Junod, situé non loin (52 rue de Besançon), a été démoli en 2013.

Description

Le bâtiment de la distillerie est pourvu d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage carré. Couvert d'un toit à croupes et construit en moellon de calcaire enduit, il est doté d'un avant-corps central légèrement saillant. Le linteau de l'entrée sud (façade antérieure) porte la date 1881. Le bâtiment des chais et entrepôts, construit à l'arrière, est composé de deux constructions parallèles ayant pignon sur cour, reliées par un corps central. Ces constructions sont pourvues d'un sous-sol, d'un étage carré (sur voûtains segmentaires) et d'un vaste étage en surcroît, ajouré sur les pignons par une baie semi-circulaire à meneaux. Le corps central, en pierre de taille (anciens bureaux ?), possède un étage carré, et un étage en surcroît éclairé par un oculus.
  • restauré

• 3 P 463/4-5 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (1882-1910)
  • 3 P 463/15-22 Matrice des propriétés bâties (1911-1966)
  • M 1622 Etablissements classés (1913)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1622 Etablissements classés (1913)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • M 2372 Enquêtes sur les industries principales (1883)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2372 Enquêtes sur les industries principales (1883)
  • 2 F 8 Industrie-Commerce (1842-1966)
    Archives communales, Pontarlier 2 F 8 Industrie-Commerce (1842-1966)
    Lieu de conservation : Archives communales, Pontarlier - Cote du document : 2 F 8
  • Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe [...], 1908.
    Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe. Y est-on plus criminel qu'ailleurs ou moins sain de corps et d'esprit ? Un peu de statistique S.V.P. - Montbéliard : société anonyme d'imprimerie montbéliardaise, 1908, 232 p.
  • Delahaye M.C. L'absinthe de Pontarlier au Val-de-Travers, d'hier à aujourd'hui, 2010.
    Delahaye M.C. L'absinthe de Pontarlier au Val-de-Travers, d'hier à aujourd'hui. - Auvers-sur-Oise : musée de l'Absinthe, 2010, 269 p.
  • Delahaye Marie-Claude. L'absinthe : dictionnaire des marques. Tome 4 (G-J), 2009
    Delahaye Marie-Claude. L'absinthe : dictionnaire des marques. Tome 4 (G-J). - Auvers-sur-Oise : le Musée de l'absinthe, 2009, 347 p.
  • Noël Benoît. L'abécédaire de l'absinthe, 2006.
    Noël Benoît. L'abécédaire de l'absinthe. - Sainte-Marguerite-des-Loges : éditions BVR, 2006, 224 p.