DEMI-LUNE

39 - Salins-les-Bains

Fort Saint-André - Fort Saint-André - chemin communal du fort Saint-André

Historique

La demi-lune est construite lors des travaux de restauration du fort confiés à Vauban par le roi. A l’origine, elle constituait la première porte du fort via le passage voûté et était précédée d'un pont-levis (remplacé par un pont dormant au 20e siècle). Elle abrite un corps de garde et comprend des casemates à moitié enterrées. En 1817, une campagne de restauration permet d'ajouter de nouvelles salles casematées dans les flancs de l'ouvrage, des canonnières défendant le fossé. On y installe un magasin à poudre dans son flanc gauche et un corps de garde pouvant contenir 30 hommes dans son flanc droit. Au cours du 20e siècle, le fossé est comblé et le rempart est percé au pied du demi-bastion est pour aménager une voie de circulation vers la porte d'entrée.
Actuellement, la demi-lune sert d'accueil pour une base de loisir (accrobranche).

Ingénieur et architecte militaire, né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. En 1668, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé Commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688<span style="vertical-align:super;"> </span>,puis maréchal de France en 1703.

Description

La demi-lune est un ouvrage triangulaire à deux faces placé devant la courtine du front d'attaque. Sa gorge est ouverte. Ce type d'ouvrage est qualifié de dehors retranché. Bâtie en calcaire, elle dispose de murs suffisamment épais pour être à l’épreuve de la bombe. Ses flancs abritent plusieurs pièces casematées. Un escalier extérieur permet d'accéder à la plateforme supérieure de l'ouvrage qui est recouverte de terre végétalisée et supporte une autre casemate.
  • végétal en couverture
  • terre en couverture
  • système bastionné
  • voûte en berceau segmentaire
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

Source(s) documentaire(s)

• Service Historique de la Défense, Vincennes : GR 4 Vr 86. Atlas. Place de Salins, fort Saint-André et fort Belin. 1835-1848.
    Lieu de conservation : Archives du Génie, Vincennes - Cote du document : GR 4 Vr 86
    Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 1611-1620. Projets des travaux à effectuer aux fortifications et aux bâtiments militaires de la place. Mémoire, états, correspondance, cartes, plans. 1677-1875.- 1 VH 1611 :1 677-1799- 1 VH 1612 : 1800-1817- 1 VH 1613 : 1818-1821- 1 VH 1614 : 1822-1826- 1 VH 1615 : 1827-1831- 1 VH 1616 : 1832-1835- 1 VH 1617 : 1835-1838- 1 VH 1618 : 1839-1845- 1 VH 1619 : 1846-1853- 1 VH 1620 : 1854-1875
  • Atlas des bâtiments militaires. Direction de Besançon. Place de Salins. Forts St-André et Belin. 1835.
    Atlas des bâtiments militaires. Direction de Besançon. Place de Salins. Forts St-André et Belin. Dessin (plume et lavis), par le service du Génie. 1835. Échelle 1/200.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : GR 4 V R 86
  • Salins-les-Bains. Entrée du fort Saint-André. S.d.
    Salins-les-Bains. Entrée du fort Saint-André. Carte postale. S.d.
  • Salins-les-Bains (Jura). L'entrée du fort Saint-André. S.d.
    Salins-les-Bains (Jura). L'entrée du fort Saint-André. Carte postale. S.d. David Mauvas éd.

inscrit MH : 1991/10/08
classé MH : 5

Parties du fort non classées (cad. I 70, 71 106 à 108) : inscription par arrêté du 8 octobre 1991 ; Ensemble des fortifications et bâtiments du fort, à l'exception des parties récemment modifiées (intérieur des bâtiments X, N et H, tours de sanitaires du casernement V) (cad. I 70, 71, 106 à 108) : classement par arrêté du 5 juillet 1993

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : demi-lune