DEMEURE DITE PIED-À-TERRE DES DUCS DE BOURGOGNE

70 - Faverney

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Cet édifice date probablement du 17e siècle. La présence des deux tours coiffées d’un toit conique lui donne l’allure d’une demeure noble, ce qui lui a sans doute valu son appellation de "pied-à-terre des ducs de Bourgogne". Une plaque de cheminée située dans la chambre à l'étage porte la date 1767 et des armoiries. En 1834, date du cadastre napoléonien, la propriété appartient à Bernard Kornprost, meunier à Scey-sur-Saône. En 1873, alors qu'elle est aux mains de Joseph Maugras, un plan la représente avec ses deux tours, l'aile en retour et les parties agricoles situées à gauche de l'entrée (appelées "grangeage"), et d'autres édicules détruits depuis : une remise à droite de l'entrée en vis à vis d'un toit à porcs (appelé localement "hutte à cochons"), un four entre le "grangeage" et la tour d'angle du logis. En 1915, Louis Eberlé signale que la veuve Despery en est propriétaire. En 1921, Marie Clémence Garret, nièce de Marie Garret, entrepreneuse de dentelle à Faverney et propriétaire de l'abbaye, l'achète à la famille Bugière et y installe un atelier de dentelle dans l’aile en équerre donnant sur le jardin. L’édifice a subi au cours des 19e et 20e siècles des remaniements qui en rendent la lecture complexe.

Description

L’édifice est construit en partie sur le mur d’enceinte qui borde la rue Catinat, et d’anciennes baies étroites sont encore visibles sur la façade postérieure et dans la cave. Réalisé en moellons de calcaire, la demeure est recouverte d’un enduit blanc. Sur la façade latérale gauche et sur la façade antérieure de l’aile en retour, le revêtement occulte d’anciennes baies mises à jour lors des travaux de rénovation réalisés par les propriétaires actuels à partir de 1977. Elle comporte un sous-sol, deux étages carrés et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre droit (moderne). Elle se signale par les deux tours rondes, coiffées chacune d’une flèche conique, qui encadrent sa façade antérieure (pignon). Elle est protégée par un toit à longs pans et pignon couvert, à couverture de tuiles plates comme sur les tours, qui se prolonge sur la droite par un large appentis en tuiles mécaniques. L'aile en équerre, visible sur le cadastre de 1834, a été agrandie et prolonge ainsi le bâtiment côté jardin. Cette aile est couverte d’un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles plates. Un édicule de plan carré se dresse contre le mur d’enclos du côté de la rue Pascal ; son toit en pavillon est aussi couvert de tuiles plates. Les parties agricoles situées à gauche de l’entrée comprennent une grange et une étable à vaches (appelée localement "écuries"), plafonnées. Le sol de la grange est en terre battue tandis que celui de l’étable est pavé. Le toit à longs pans et demi-croupes est couvert de tuiles mécaniques.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit
  • fonderie

La tête d'un personnage profane est située sous la lucarne de la tour nord. La plaque de cheminée en fonte porte des armoiries non identifiées.

• [Recrépissage de la façade antérieure], 1996
    [Recrépissage de la façade antérieure], photographie, par Jean-Marie Soeur, 1996

• Affolter, Eric ; Millet, Patrice ; Voisin, Jean-Claude. Châteaux et vieilles demeures en Franche-Comté. - Langres : D. Guéniot, 1979. XVI-214 p. : ill, carte.
  • Gerdil, René. En bas de la Goulotte, 1987
    Gerdil, René. En bas de la Goulotte. - Besançon : Impr. du square Saint-Amour, 1987. 23 p. : ill.
  • Isabey, Henri ; Isabey, Renée. Faverney (Haute-Saône). Images d'autrefois, 1987
    Isabey, Henri ; Isabey, Renée. Faverney (Haute-Saône). Images d'autrefois. - [Faverney] : H. et R. Isabey, 1987. 59 p. : ill., carte.
    Lieu de conservation : Bibliothèque d'étude et de conservation, Besançon - Cote du document : Br 168.13
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome III, [Fahy-les-Autrey - Lure] , 1991
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome III, [Fahy-les-Autrey - Lure]. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences et arts de la Haute-Saône, 1971. 386 p. - [1] carte dépl.

Dénomination : demeure
  • jardin d'agrément