Télécharger la version PDF

DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU BENJAMIN PEUGEOT, ACTUELLEMENT CENTRE RÉGIONAL D'EVEIL AUX ARTS PLASTIQUES ET À LA BANDE DESSINÉE

25 - Audincourt

2, 4 rue du Puits

Historique

Cette demeure est édifiée au début des années 1880 - achevée en 1882 - pour le compte de Benjamin Peugeot, gérant de l'usine Sous-Roches, à Valentigney (IA25000262). Dans le même temps sont construits les communs (écurie, remise et logement). Les travaux sont confiés à l'entreprise audincourtoise Roudet. Elle est ensuite occupée par divers descendants de la famille, avant d'être achetée en 1989 par la commune. Elle accueille depuis 1998 le Centre régional d'Eveil aux Arts plastiques et à la Bande dessinée.

Description

Construite en moellon de calcaire enduit sur un soubassement en pierre de taille, la demeure comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. La toiture se compose d'une charpente métallique couvrant un toit à longs pans brisés avec croupes. Le brisis est couvert en ardoise et la partie sommitale en métal (zinc ?). L'élévation des communs comprend un étage carré et un étage en surcroît. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• Audincourt en Pays de Montbéliard... hier, 2004.
    Migot, Jacques. Audincourt en Pays de Montbéliard... hier.- S.l. [Audincourt] : J. Migot, 2004, 59 p.
  • Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914), mémoire de maîtrise, 1996.
    Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914). - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, Mémoire de maîtrise, 1996.
  • Vieille, Daniel. Audincourt. Mémoire en images. – Saint-Cyr-sur-Loire : Alan Sutton, 2007.
    Vieille, Daniel. Audincourt. Mémoire en images. – Saint-Cyr-sur-Loire : Alan Sutton, 2007.