DEMEURE 34 AVENUE DU DOCTEUR JEAN PIDOUX DITE VILLA DE SERRUS, PUIS HÔTEL DU MONT GIVRE

58 - Pougues-les-Eaux

34 avenue du Docteur Jean Pidoux

Historique

Jean Serrus, employé de la compagnie du chemin de fer P.L.M. et résidant principalement à Charenton-le-Pont avant de s'établir à Pougues-les-Eaux, fait construire l'édifice dans les années 1880 et 1890. Une première maison est construite en 1881. Elle est agrandie en 1892 et en 1898. À cette date, on sait qu'elle compte 11 ouvertures, ce qui permet de l'identifier avec la partie sud-ouest de l'ensemble. Le bâtiment nord-est doit quant à lui correspondre à la seconde maison bâtie en 1887 (12 ouvertures) et agrandie en 1890 (26 ouvertures).
La demeure est dès l'origine un lieu de villégiature de la station thermale. Elle est mentionnée très tôt dans la presse locale : "Villa de Cerus [sic]" dans le Pougues-Saint-Léger de septembre 1889 et "Villa de Serrus" dans le Pougues-Journal d'août 1898. Hyvert (1921) indique que l'Hôtel du Mont Givre appartient à Madame Serrus.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214