DEMEURE 12 AVENUE DE LA LIBÉRATION DITE VILLA DES FLEURS

71 - Bourbon-Lancy

12 avenue de la Libération

Historique

Une première construction (parcelle 328) en retrait de l'alignement de l'avenue est figurée sur le plan général de l'établissement thermal et de l'hospice (30 janvier 1852). D'après les matrices cadastrales, Claude Salin fait construire à la place une "maison-café" en 1866.

Description

La demeure comprend un rez-de-chaussée et un étage. Elle s'étend sur trois travées en façade et en profondeur. Les baies du rez-de-chaussée sont couvertes d'arc en plein-cintre.

• Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Atlas parcellaire (1837)- État de section (1838) : 3 P 047- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 047/1 MA, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 485 à 958)- Matrices cadastrales dites "matrices noires" des propriétés bâties : 3 P 047/1 MR, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 481 à 1105)
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 P 047
  • Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Matrices cadastrales des propriétés bâties
    Lieu de conservation : Archives municipales, Bourbon-Lancy
  • Ville de Bourbon-Lancy. Plan général de l'établissement thermal et de l'hospice. 30 janvier 1852.
    Ville de Bourbon-Lancy. Plan général de l'établissement thermal et de l'hospice indiquant les propriétés lui appartenant et celles nécessaires à acquérir ou à exproprier pour compléter ces divers établissements et suivre les nouveaux alignements / Gabriel Lambert. 30 janvier 1852. Dessin sur calque. 114 x 84 cm. Échelle 1/1000. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 178. Projets de construction d’une chapelle, d’un hospice et d’un établissement thermal. [1850-1862].
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 1 X 178
  • Bourbon-Lancy. Grand Hôtel et ses dépendances. [carte postale]. [s.d.].
    Bourbon-Lancy. Grand Hôtel et ses dépendances. [carte postale]. Bourbon-Lancy : Perreau-Mandrillon, [s.d.].

Dénomination : demeure, villa