DÉCOR SCULPTÉ DU BAIN DES FLEURS (VESTIGES)

70 - Luxeuil-les-Bains

3 rue des Thermes, 7 rue Georges Clemenceau

Historique

Les vestiges du second Bain des Fleurs (1859-1860) de l'établissement thermal, détruit lors de la modernisation de ce dernier à la fin des années 1930, ont été déposés dans le parc thermal. Les sculptures ont été exécutées sous la direction de l'architecte Félix-Hercule Grandmougin.

Description

Les vestiges sont un encadrement de porte, des trumeaux et des bassins. Le linteau est décoré dans un style néo-Louis XV. Les fleurs et des palmes entourent un miroir.
  • fleur
  • palme

Source(s) documentaire(s)

• Luxeuil-les-Bains. Établissement thermal. Bain des Fleurs. Cabine de l'Empereur. [carte postale]. [s.d.].
    Luxeuil-les-Bains. Établissement thermal. Bain des Fleurs. Cabine de l'Empereur. [carte postale]. Paris : B.F., [s.d.].
  • Luxeuil. L’Établissement thermal. Les Bains des Fleurs. [carte postale]. [s.d.].
    Luxeuil. L’Établissement thermal. Les Bains des Fleurs. [carte postale]. [s.l.] : L.L., [s.d.].