DÉCOR D'ARCHITECTURE ET DEUX VERRIÈRES : DÉCOR FLORAL

1 esplanade Jean-Luc Lagarce, 1 avenue Édouard Droz

• Auteur(s) : Marie Creton, Fabien Dufoulon

Historique

Le cadre et les deux verrières proviennent du restaurant du casino et, avec les tableaux aujourd'hui déposés, ils constituent l'unique vestige du décor de cette salle. Ils surmontaient l'une des portes conduisant aux cuisines au nord. Le cadre est bien visible sur une photographie ancienne : il doit dater de la construction de l'édifice en 1892. Les verrières en revanche sont plus tardives : d'après leur style, elles semblent avoir été exécutées dans le deuxième quart du 20e siècle pour remplacer les verrières d'origine sans doute endommagées. Le cadre et les verrières sont aujourd'hui présentés dans le hall du casino et dotés d'un rétroéclairage.

Description

Le décor d'architecture en menuiserie qui sert de cadre, peint en blanc, est composé de deux arcades en plein cintre soutenues par des pilier en gaine. Ces piliers possèdent des bases décorées de feuilles d'acanthes et des piédestaux en adoucissement. Leur chapiteau composite semblent se confondre avec des morceaux d'entablement dorique, qui présentent des motifs de triglyphes. Les motifs des deux verrières sont constituées de verre coloré (rouge, vert, bleu, jaune) sur un fond de verre incolore. Ils représentent principalement deux bouquets de fleurs.
  • vitrail
  • Array, peint
  • verre
  • , coloré
  • , incolore

• Dimensions non prises.
  • arc architectural
  • pilier
  • engainé
  • bouquet
  • fleur
  • acanthe
  • oeuvre restaurée

• Salle du restaurant du casino de la Mouillère. Besançon. [Vers 1910].
    Salle du restaurant du casino de la Mouillère. Besançon / [auteur inconnu]. [S.l.] : [S.n.], [vers 1910]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : CP-B-P7-0158

Dénomination : décor d'architecture, verrière