CROIX DE PROCESSION

18 avenue Villarceau

• Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

Jacques Le Chevallier évoque l'acquisition par la paroisse de ce Christ réalisé par Jean Lambert-Rucki dans une correspondance datant du 5 octobre 1954 et adressée à l'abbé Patingre. Le Christ semble avoir été fondu en plusieurs exemplaires : un Christ en tous points identiques, acquis en 1958, se trouve dans l'église de Wimereux (62).

Né à Cracovie en 1888, Jean-Lambert Rucki arrive à Paris en 1911. Il est naturalisé en 1932. Ses travaux sont emprunts de primitivisme et de modernisme. En 1931, il devient membre actif de l'Union des Artistes Modernes qu'il quittera en 1950. Il se retourne vers l'art religieux en 1935 et a une importante production. Il expose au Pavillon de la Lumière lors de l'Exposition Universelle de 1937. En 1938, il crée le chemin de croix monumental de la basilique de Blois, sculpté dans le ciment frais projeté sur le mur. En 1941, il réalise des sculptures pour l'église Sainte-Thérèse de Boulogne Billancourt. En 1943, il participe à une exposition collective dans le cadre des artistes du deuxième groupe réunissant Braque, Derain, Dufy, Maurice Denis... D'autres réalisations suivront pour les église de Laigle, de Blois... A partir des années 1950, il travaille surtout la tôle, le fer forgé, le cuivre. Il a réalisé de nombreux christs en croix qui se distinguent par leur faciès de type africain et leurs dreadlocks.

La croix est en bois. Le Christ, en bronze, semble avoir les cheveux tressés et porte une barbe.

• Simon, Jean-Paul. Église Saint-Joseph Besançon : son histoire, son patrimoine culturel. 2021.
    Simon, Jean-Paul. Église Saint-Joseph Besançon : son histoire, son patrimoine culturel. Besançon : paroisse Saint-Ferréol, 2021. 79 p. : ill. ; 30 cm.

• patrimoine religieux du 20e siècle en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : croix de procession