CROIX D'AUTEL SECONDAIRE

18 avenue Villarceau

• Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

Le sculpteur Serge Ponomarew est cité comme étant l'auteur des deux crucifix des autels secondaires dans la publication de la paroisse datée de 2021.

Ponomarew, Serge (1911 - 1984). Peintre, sculpteur. Né à Minsk et décédé à Paris. Il entre à l'école des Beaux-Arts de Paris en 1932.

Description

Deux croix d'autel parfaitement identiques sont disposées au-dessus des deux autels secondaires. Chaque crucifix est constitué d'une croix en bois sur lequel est fixé un Christ dont le bassin semble se soulever légèrement afin de se détacher de la croix.
  • bronze, en un seul élément (?), fondu
  • bois, en plusieurs éléments, vernis

• h = 96 ; L = 75 ; p = 15.

Source(s) documentaire(s)

• Archives de la Commission diocésaine d'Art Sacré de Besançon : Besançon. Église Saint-Joseph. [1953-2021].
    Archives de la Commission diocésaine d'Art Sacré de Besançon : Besançon. Église Saint-Joseph. 1953-2021. Archives de Jacques Le Chevallier [sélection numérisée par Pascale Bonnet]. [1954-1964].
    Lieu de conservation : Commission diocésaine d’Art Sacré de Besançon - Cote du document : non coté
  • Simon, Jean-Paul. Église Saint-Joseph Besançon : son histoire, son patrimoine culturel. 2021.
    Simon, Jean-Paul. Église Saint-Joseph Besançon : son histoire, son patrimoine culturel. Besançon : paroisse Saint-Ferréol, 2021. 79 p. : ill. ; 30 cm.

• patrimoine religieux du 20e siècle en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : croix d'autel