COUVENT D'URSULINES, SÉMINAIRE, ACTUELLEMENT GROUPE SCOLAIRE GUSTAVE COURBET

25 - Ornans

1 rue Saint-Laurent

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

En 1643, les ursulines de Besançon s'installent à Ornans grâce à un legs de Claire de Saint-Maurice. En 1673, la chapelle est construite sous le vocable de l'Immaculée Conception. Le 1er juin 1707, la première pierre du couvent est posée. A la Révolution les religieuses sont expulsées et les bâtiments servent de prison de 1793 à 1795, puis abritent des services municipaux. En 1812 le séminaire est aménagé dans l'ancien couvent jusqu'en 1910. En 1930, les bâtiments sont détruits. Un groupe scolaire est reconstruit sur l'emplacement en partie avec les anciennes pierres du couvent ; le bâtiment a été détruit après 2000.

• plan allongé
  • détruit

• Le séminaire d'Ornans, limite 19e siècle 20e siècle.
    Le séminaire d'Ornans, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], Ch. Simon phot. et éd., Maîche, par Simon, Ch. (photographe)
  • Ornans - Ecole Perrenot de Granvelle, limite 19e siècle 20e siècle.
    Ornans - Ecole Perrenot de Granvelle, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • Ornans (Doubs) : couvent d'ursulines, séminaire, actuellement groupe scolaire Gustave Courbet
    Ornans (Doubs) : couvent d'ursulines, séminaire. Photographie, [1re moitié 20e siècle] par Jules Manias

Dénomination : couvent, séminaire
  • chapelle