CLÔTURE DE CHOEUR

25 - Petite-Chaux

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Liliane Hamelin

Historique

Clôture de chapelle référencée sous les numéros 155 A, 155 B et 155 E de la Pl. 4 du catalogue de la maison Saint Eve et Maillard Salin (vers 1842) déposé aux A M de Besançon.
Auteur(s) & personnalité(s)

Saint-Eve Frères et Maillard-Salin, fondeurs à Besançon (Doubs). Reprise en 1829 par Jean-Baptiste Saint-Eve, la fonderie est passée, à sa mort en 1842, à ses fils qui la même année s'associent avec Maillard-Salin (elle fermera au cours de la décennie 1870).

Description

La clôture comporte un portillon et deux parties dormantes. Les angelots, les Evangélistes, les grappes de raisin et les rayons lumineux sont dorés.
  • fonderie
Iconographie :

• Iconographie et décor : symbole ; Les Evangélistes : en buste ; angelot. Symbole : le Triangle mystique au centre de rayons irradiants et croix au milieu d'une couronne de pampres sur le portillon central ; crosse, croix et livre sur les panneaux de part et d'autre du portillon ; décor de palmette sur les panneaux plus étroits
  • symbole
  • Les Evangélistes : en buste