CLOCHE (2)

21 - Bagnot

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Cloches au décor identique exécutées en 1824 par les fondeurs Mollot et Limaux

Description

6 anses ; cloche de volée actionnée à la main ; transmission par chaîne, corde et demi-bras. Vase en bronze ; mouton en bois ; baudrier en cuir ; battant en fer avec châsse ; lettres sur dossiers
  • fonderie
  • bronze, fonte (décor en bas-relief)

• h = 75 ; d = 90. dimensions 1ère cloche ; 2ème cloche : h = 65, d = 80
Iconographie :

• Description : frise de feuilles d'acanthe sous l'inscription du vase supérieur, figures d'applique sur socle à gradins pour le Christ et sainte Madeleine, sur palmette pour les autres.
  • figures bibliques Christ en croix sainte Madeleine Vierge à l'Enfant saint Pierre saint Jean-Baptiste Agneau mystique
  • ornementation feuille d'acanthe palmette
Inscriptions :

• description de la marque : "MOLLOT ET LIMAVX FONDEVR"dans un cadre rectangulaire orné de rinceaux et palmettes ; transcription de l'inscription tournante sur trois lignes de la 1ère cloche : +LAN 1824 IAI ETE BENITE PAR M IEAN VALLON CVRE DE BAGNOT PARRAIN M PIERRE IEAN/+ANDRE GRASSET DEMEVRANT AV CHATAV DE MONMVSAR PRES DIION MARRAINE MADAME MARIE/+MARGVERITE ANTHONY SON EPOVSE ADRIEN COVRTOIS MAIRE ET IEAN MARTIN ADIOINT ; transcription de l'inscription tournante sur quatre lignes de la 2e cloche : +LAN 1824 IAI ETE BENITE PAR M IEAN VALLON CVRE DE BAGNOT PARRAIN M AINE/+IEAN BAPTISTE ERNERT GRASSET CONSEILLSE AVDITEVR A LA COUS ROYAL DE DIION/+MARRAINE MADEMOISELLE ANNE MARIE CHARLOTTE SOPHIE SA SOEV.../+ADRIEN COURTOIS MAIRE ET IEAN MARTIN ADIOINT++
  • marque de fondeur, en relief
  • inscription, en relief