ÉGLISE PAROISSIALE DE LA-NATIVITÉ-DE LA-VIERGE

21 - Bagnot

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Historique

Choeur du 13e siècle, probablement ancienne chapelle érigée par l'un des ducs de Bourgogne, selon H. Baudot ; nef construite au 15e siècle ; adjonction au 18e siècle de la sacristie et de la porte latérale ; remaniement de l'édifice en 1860, 1861 : transfert du clocher en charpente de la nef sur le choeur et exhaussement de la flèche, édification des contreforts de la façade, établissement sur la nef d'une fausse voûte remplaçant un plafond, percement de deux fenêtres dans les murs de la nef

Description

Choeur en brique couvert de voûtes d'ogives ; nef en moellons calcaire couverte d'une fausse voûte en berceau, entraits apparents sculptés d'engoulants.
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • voûte d'ogives
  • fausse voûte en berceau plein-cintre
  • échelle
  • peinture

sujet : têtes d'aigle, de sanglier, d'âne, de crocodile et de dragon, support : extrémités des entraits de la nef

classé MH partiellement : 1908
Dénomination : église paroissiale