CITERNE DU PETIT BALZON

25 - Jougne

Le Petit Balzon

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Le 18 août 1919, un marché est passé entre le maire de Jougne et Arthur Eme, charpentier-menuisier dans la commune, pour des travaux de couverture d'une citerne à la ferme de Balzon. Le 28 août de la même année, le conseil municipal adopte le projet s'élevant à la somme de 3 622,50 F. Le 5 octobre 1919, l'architecte Paul Robbe, de Chaffois, signe le procès-verbal de réception des travaux de la couverture réalisée en tôle galvanisée.

Description

La citerne du Petit Balzon compte parmi la douzaine de citernes isolées sur les communaux, destinées à abreuver le bétail lors des années de sécheresse. Elle est abritée par un bâtiment partiellement fermé par des murs en moellons calcaires et dont le toit a deux versants, à couverture métallique, repose sur des piliers en bois. Les cheneaux, à l'origine en bois, recueillent l'eau de pluie qui alimente des auges abreuvoirs pour le bétail.

Dénomination : citerne