CITÉ OUVRIÈRE PEUGEOT DITE CITÉ DU CREPON

25 - Vieux-Charmont

rue du Crepon

Historique

Cette petite cité ouvrière est construite pour le compte de la Société anonyme des Automobiles Peugeot le long de la rue du Crepon. Deux habitations, abritant chacune quatre logements, sont bâties vers 1935, suivies de deux autres maisons de quatre logements, déclarées sur la matrice cadastrale en 1943.

Description

Les maisons construites au milieu des années 1930 sont en moellon de calcaire enduit, à un étage carré, et couvertes d'un toit à longs pans et demi-croupes. Deux entrées donnent sur la façade antérieure, les deux autres accès s'opèrent par les pignons via un hall couvert d'un appentis. Les habitations du milieu du siècle sont construites en maçonnerie et couvertes d'un toit à croupes. Si la distribution des accès est identique aux précédentes, leur façade antérieure se distingue par des baies oblongues au rez-de-chaussée et à l'étage carré.
  • maçonnerie

Source(s) documentaire(s)

• Lamard, Pierre ; Belot, Robert. Peugeot à Sochaux. Des hommes, une usine, un territoire. – Panazol : Lavauzelle, 2007.

Dénomination : cité ouvrière