CITÉ OUVRIÈRE JAPY DITE CITÉ N°3

25 - Badevel

rue de la Poste

Historique

Située autour de la place publique, cette cité ouvrière fait la jonction entre l'usine d'horlogerie Japy et le village de Badevel. Elle comprend un ensemble de maisons, de un à trois logements, construites entre 1852 et 1864 par la société Japy Frères et Cie. On peut lui rattacher une habitation (à quatre appartements ?), dénommée la "Bastille" et bâtie avant 1835. Deux immeubles de quatre logements et une maison, abritant deux logements visiblement destinés à des cadres, sont construites en 1922-1923 au nord-ouest de la place par la société anonyme des Habitations à Bon Marché de Beaucourt. Les habitations ont été vendues à des particuliers.

Description

Toutes les maisons sont construites en moellon de calcaire enduit. Les maisons des années 1852-1864 sont pourvues d'un étage carré et d'un étage de comble. Cinq d'entre elles conservent sur le linteau de la porte la date de construction gravée (1863 ou 1864), toujours encadrée par les initiales (KA, PM, CP, BF, SH). L'élévation du logement dit de la "Bastille" comprend un simple étage carré et quatre travées de baies. Les logements collectifs des années 1920, également à un étage carré, sont dotées de quatre entrées indépendantes : deux sur les pignons et deux sur la façade antérieure. L'élévation de la maison (de contremaître ?) à deux logements comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. Elle est couverte d'un toit à croupes.

• 3 P 41/2 Matrices XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 41/2 Matrices 19e siècle
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 41/2 Matrices XIXe siècle
  • 3 P 41/5 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 41/5 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté, 1993
    Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté / Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire ; photogr. Yves Sancey, Jérôme Mongreville. - Paris : Erti éditeur, 1993. 44 p. : ill. ; 30 cm. (Images du Patrimoine ; 35).

Dénomination : cité ouvrière