CITÉ OUVRIÈRE JAPY DITE CITÉ N°1

25 - Badevel

rue de la Voûte

Historique

Cette cité ouvrière est construite au sud de l'usine Japy de Badevel (IA00055176) entre le début des années 1860 et 1872. La maison située au n° 16 possède un linteau de porte gravé de la date 1872 et des initiales PR. Les habitations ont été vendues à des particuliers.

Description

La cité se compose de onze maisons situées aux n°5 à 22 rue de la Voûte. Il s'agit de maisons abritant à l'origine un ou deux logements (?), construites en moellon enduit, présentant généralement un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré, couvertes d'un toit à deux pans en tuile mécanique. La façade antérieure possède trois ouvertures au rez-de-chaussée (une porte encadrée de deux fenêtres) et deux fenêtres à l'étage. Elles étaient apparemment pourvues de dépendances couvertes d'appentis sur les pignons. Certaines de ces maisons ont été rehaussées d'un étage.

• 3 P 41/2 Matrices XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 41/2 Matrices 19e siècle
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 41/2 Matrices XIXe siècle
  • Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté, 1993
    Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté / Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire ; photogr. Yves Sancey, Jérôme Mongreville. - Paris : Erti éditeur, 1993. 44 p. : ill. ; 30 cm. (Images du Patrimoine ; 35).

Dénomination : cité ouvrière