CITÉ OUVRIÈRE DES CYCLES PEUGEOT DITE CITÉ DU MEXIQUE

25 - Mandeure

Cités du Mexique

Historique

Cette cité a été construite vers 1934 par la société immobilière de la SA des Cycles Peugeot pour loger les ouvriers de l'usine de Beaulieu. La matrice du cadastre mentionne la "construction de 13 maisons de huit logements" dans les "cités du Mexique". Les habitations ont été cédées à des particuliers dans la seconde moitié du 20e siècle.

Description

La cité ouvrière se compose de 15 habitations identiques abritant chacune huit logements. Construites en parpaing de mâchefer enduit, elles possèdent un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Chacune des deux entrées sur la façade antérieure donne accès à quatre appartements. L'accès au jardin, agrémenté de dépendances collectives rassemblées sous un même toit, s'effectue par deux escaliers disposés sur la façade postérieure.
  • résidu industriel en gros oeuvre

• 3 P 368/14-17 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 36814-17 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • La cité du Mexique.
    Photogr., s.d. [vers 1935], par Mayer (photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 25 Fi Fonds Mayer

Dénomination : cité ouvrière