CITÉ OUVRIÈRE DE ROZELAY

71 - Ciry-le-Noble

Rozelay

• Auteur(s) : Frédéric Pillet

Historique

La cité de Rozelay fut construite de 1938-39 à 1948 (daté par source) par les Houillères du Bassin de Blanzy pour loger le personnel du puits de Rozelay n°1 foncé à partir de 1939. Les premiers logements (types 8 & R) ne font que reprendre les modèles architecturaux employés depuis la 1ère guerre mondiale. De nouvelles solutions architecturales (type 14) sont expérimentées dès 1942 (daté par travaux historiques) et adoptées entre 1946-48 (types 16 & 16 rectifié) , le nombre de logements passant alors de cent à deux cent soixante-dix environ. Les constructions s'interrompent en 1948 (daté par travaux historiques) alors que la construction de près de cent cinquante logements était semble-t-il projetée. L'église fut construite non pas par les Houillères mais par les mineurs de Rozelay eux-mêmes en 1954. Au début des années 1960 les types R furent réhabilités dans le cadre de la rénovation par les Houillères des logements dits baraquements en bois et maisons sans étage. Actuellement les Houillères sont propriétaires de près de 65 % des logements.

Description

Les bâtiments type R sont en brique creuse enduite, en rez-de-chaussée, couverts de toits à longs pans. Les bâtiments type 8 composés d'un sous-sol, rez-de-chaussée et étage en surcroît, sont en moellon sans chaîne enduit. Les types 14 & 16, couverts de toits à deux pans, ont un sous-sol, un rez-de-chaussée en moellon enduit, un étage carré (type 14) ou un étage carré plus un étage de comble (type 16) en brique creuse enduite. Vingt-neuf des soixante types 16 ont des meneaux. Les types 16 rectifiés, en plaques de béton préfabriquées, sont dotés d'un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré. Dix-sept sont couverts de toits à longs pans et croupes avec égout retroussé, sept ont de simples toits à longs pans. L'église, en moellon et bossage, est composée d'un vaisseau, d'un clocher, d'une chapelle, et couverte d'une charpente en bois apparente et d'un toit à longs pans. A l'église est accolé le presbytère (moellon, bossage) . Tous ces bâtiments sont couverts en tuile mécanique (les types R étaient initialement couverts de plaques ondulées en fibro-ciment) .
  • brique creuse
  • moellon sans chaîne en pierre de taille