CINÉMA LA FOURMI

21 - Seurre

10 rue des Lombards

Historique

Le cinéma La Fourmi, exploité par Charlotte Vervandier, ouvre en 1938 dans un bâtiment édifié au sud de l'église des capucins (dans une cour où la matrice cadastrale ne mentionne, pour ce début du 20e siècle, que la construction de remises vers 1910 puis d'un garage vers 1930). Doté d'un petit balcon, il compte 200 places et est équipé pour des films de 35 mm. Toujours propriété de Mlle Vervandier en 1970, il appartient en 1980 à la Sarl Bourgogne Cinémas, gérée par Claude Levet, mais semble fermer au cours de la décennie (il n'est plus répertorié dans l'annuaire Bellefaye de 1990). Il est actuellement désaffecté.

Description

Le bâtiment est en briques (enduites côté rue) et coiffé d'un toit à longs pans, avec pignons (latéraux) couverts et une couverture de tuiles creuses. Il comporte un étage carré accueillant la cabine de projection, accessible depuis l'extérieur par une échelle métallique.
  • tuile creuse
  • toit à longs pans, pignon couvert
  • escalier de distribution extérieur échelle

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 3 P Seurre Cadastre, 1824-1965.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 3 P Seurre Matrices cadastrales, 1824-1965- Atlas parcellaire (7 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Geury, 1824- Registre des états de sections, 1825.- Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1911-1965- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1965
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 3 P Seurre
  • Annuaire général de la Cinématographie et des Industries qui s'y rattachent
    Annuaire général de la Cinématographie et des Industries qui s'y rattachent. Paris : Cinémagazine, 1922-...Suite de : Almanach du Cinéma. Paris : Cinémagazine-édition, 1922-1924.
  • Annuaire général de la Cinématographie française et étrangère. 1917.
    Annuaire général de la Cinématographie française et étrangère. 1917. Paris : Ciné-Journal, 1917.Le Ciné-Journal paraît de 1908 à 1938 (interruption de 1934 à 1936).
  • Annuaire du cinéma Bellefaye
  • Michéa, Gérard ; Chauvin, Tifenn. 1939-1945, Seurre et ses environs dans la tourmente. 2014.
    Michéa, Gérard ; Chauvin, Tifenn. 1939-1945, Seurre et ses environs dans la tourmente. [Seurre] : Ville de Seurre ; [Précy-sous-Thil] : Éd. de l'Armançon, 2014. 367 p. : ill. ; 24 cm.

Informations complémentaires

Le nom du cinéma la Fourmi fait écho à l'autre établissement de Seurre, la Cigale, installé dans un bâtiment à l'angle du quai du Midi et de la rue de Bauraing, occupé par le Bar de la Marine et des appartements. Celui-ci est plus ancien : il est signalé dès 1916-1917, comme salle des fêtes en 1930 et 1942 (salle de cinéma de 300 à 350 places, équipée en 35 mm et recevant des tournées théâtrales et de music-hall sur sa petite scène de 5 m sur 5). Il est exploité par M. Bonnardot dans l'entre-deux-guerres, par Mlle Vervandier (qui tient la Fourmi) en 1950. Il semble fermer au cours de la décennie 1960. La salle aurait conservé sa scène et une partie de son décor.
A proximité de la Fourmi, l'église des capucins a elle aussi abrité, dans les années 1950-1960, le cinéma des Familles, localement surnommé les Capucines.
  • salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : cinéma