LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-EUSTACHE

39 - La Mouille

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

La 1ère plaque funéraire, en calcaire noir, porte l'épitaphe : ICI REPOSE/LE COEUR DE Mr NICOLAS THEVENIN/NE A LA MOUILLE LE 4 MARS 1745/THEOLOGAL ET DIRECTEUR/DU SEMINAIRE/EXILE POUR LA FOI/EN 1791/CURE DE LA MOUILLE/EN 1803/RESTAURATEUR DE CETTE EGLISE/ET DU PRESBYTERE/BIENFAITEUR DE LA PAROISSE/CURE DE St CLAUDE/EN 1809/ARCHIPRETRE ET OFFICIAL/EN 1823/DECEDE LE 2 JUILLET 1830/CHERI DE DIEU ET DES HOMMES. La 2e plaque funéraire, en marbre blanc veiné gris porte l'inscription : A LA MEMOIRE/DE Mr JOSEPH CELESTIN GIROD/NE A LA MOUILLE LE 2 Xbre 1795/CHANOINE TITULAIRE DE St CLAUDE EN 1830/ARCHI DIACRE DE DOLE/ET VICAIRE-GENERAL DU DIOCESE/DEPUIS 1837 JUSQU'A SA MORT./insigne bienfaiteur/DE CETTE EGLISE ET DE LA PAROISSE, /QUI DOIT A SA LIBERALITE/L'ECOLE DES FILLES./DECEDE LE 4 JUILLET 1863./IN MEMORIA AETERNA ERIT JUSTUS./LA PAROISSE RECONNAISSANTE. Un tableau représentant les martyrs saint Eustache, saint Agapit et saint Théophiste est signé et daté : FRERE SYLVAIN GIROD CHARLES ELIE GIROD PINXERUNT 1893. Une patène porte le poinçon des frères Favier, de Lyon, son décor figurant la Cène est signé Montagny F.

• plaque funéraire
  • tableau