CHEMIN DE CROIX

18 avenue Villarceau

• Emplacement : Nef
  • Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

Le chemin de croix a été commandé à Françoise Haas. Lors de la réception de la commande, cinq stations sont refusées par la paroisse. L'artiste propose de nouvelles sculptures aux traits moins anguleux et émaciés. Le chemin de croix est inauguré le 12 février 1961.

Date de naissance : 12.11.1929

Artiste peintre née à Bâle le 12.11.1929. Elle est la fille de Charles Haas. Elle suit des cours à la Gewerbeschule à Bâle de 1946 à 1949, puis entre au Centre d’Art sacré à Paris où elle a Jacques Le Chevallier et Pauline Peugniez comme maîtres de 1950 à 1953. Elle se spécialise dans l’art des vitraux et dans la restauration d’œuvres d’art. Elle réalise, entre autres, les vitraux des églises de Colmar (Saint-Léon), Sélestat (Notre-Dame de la Paix), Walbourg (Petit Séminaire), Blotzheim, Modenheim, Munwiller, Roggenhouse, Wittisheim, Sierentz, Vieux-Thann (nouvelle église), Niederbronn (église catholique: chapelle de semaine). Elle a restauré les dorures et la polychromie des retables et des statues des églises de Neuwiller (Haut-Rhin), Bossendorf, Turckheim, Brislach (Suisse) et Bourrignon (Suisse). Elle crée un mobilier adapté à l’église catholique de Barr et exécute les tableaux de la Sainte-Famille à l’église de Sierentz, et de Saint-Joseph et de la Vierge à l’église Saint-Georges de Brunstatt. Elle a  également sculpté les chemins de croix de l’église Saint-Joseph à Besançon et de la chapelle Don Bosco à Landser. Haas est sociétaire de la Nationale des Beaux-Arts. (source : Fédération des Sociétés d’Histoire et d’Archéologie d’Alsace. https://www.alsace-histoire.org/netdba/haas-francoise/ )

Description

Le chemin de croix est constitué d'un ensemble de 14 rondes-bosses en bois massif, sculptées et conservant sur leur surface les traces de gouge. Chaque station illustre les scènes du chemin parcouru par le Christ vers le Calvaire. Les cinq sculptures refusées lors de la première livraison sont accrochées dans la chapelle appelée oratoire Saint-Joseph.
  • revers sculpté
Dimensions :

• Dimensions maximales des stations du chemin de croix : h = 135 ; la = 150 ; p = 15. Dimensions maximales des sculptures présentées dans l'oratoire : h = 115 ; la = 30 ; p = 15.
  • Jésus est chargé de sa croix scène biblique
  • Jésus rencontre sa mère scène biblique